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豚汁が好きでよく食べるのですが、小鍋で1食分を作った場合よりも、大鍋で大量に作った場合の方が美味しくなります。

材料は同じなのになぜですか?

A 回答 (13件中1~10件)

豚汁にかかわらずカレーやシチューはみんなそうみたいですね。

私もうろ覚えですが大鍋で炊いたほうが各具材に対する圧力が高まり味が良く染み込み、柔らかくなるそうです。家庭料理がレストランの味に及ばない理由の大部分がここにあるそうです。
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何につけ大鍋で大量に作るとおいしくなるみたいですね。



その理由も聞いたのですが、忘れてしまいました。
皆さん回答されている様な理由だったかもしれませんが、もう一つ、うんうん、そうだった!!と思えませんが...

大鍋で大量に作るとおいしくなると聞いたことは、はっきり覚えています。
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時間がかかるので、色んな材料から美味しいお出汁が出るのかな…(⁠*^⁠^⁠*)

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感じるだけです


大味になるので凝った味ではなくて何の味?って部分が美味しく感じるのでしょう
丁寧な部分が減るので変わった味が生まれます
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じんわり温度が上がるので旨味が引き出される

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材料に含まれる酵素がよく働くからです。

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小鍋よりも長い時間煮るから、美味しいだしがいっぱい出てそう

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1) 1食しかない、まだまだ食べられる、という気分の差。


2) 大鍋では時間をかけるので、
素材や汁に、ゆっくり且つ十分に均等に熱が伝わる。
しかし、小鍋だと短時間なので、熱の伝わりが偏ったまま。

さて、どちらでしょうか。
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作る時の気合い


1食と10食と作る時 そのまま調味料を10倍にしても味は一緒になりません、微妙に量を変えなければ同じにならない、特に塩分は量を増やすと控え目にが基本で あなたが作るレシピが大量に作るのに合ってるからと思います。
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素材に熱が均等におだやかに伝わる


大勢で食べるといいうことなので、美味しく感じる
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