No.7ベストアンサー
- 回答日時:
森永のホットケーキミックス
これを牛乳で溶いてホットケーキ(パンケーキ)を母がよく
作ってくれました。
バターとはちみつを塗って食べたと思うのですが、おそらくは
おまけについていたメープルシロップの素とマーガリンだったと
思います。
実は、森永のホットケーキミックスは粉の配合をかえるとドーナツも作れて
油であげて粉砂糖をまぶすと美味いドーナツができるんですね。
家にあったドーナツの型抜きをつかって穴のあいた円形を
つくると、残った穴も丸いドーナツで揚げるのですが
私は丸い方が好きでした。
なるほど、ホットケーキミックスですね!
メープルシロップは確か袋に入った粉末で、食べる時にお湯で溶かして使ったんですよね。
型抜きの丸いドーナツ・・・分かります。
抜き終わった端っこ部分も使いたいですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.18
- 回答日時:
母が作ったシュークリーム
小ぶり、ガワが厚くて固め、クリームが濃厚
母が焼いた端からクリームを仕込んで取り憑かれたように食べていた
大人になって20年、色んなシュークリームを食べまくったが
母製を超えるものには今だに当たらない
自分で作れ?けど、私はチョコケーキ専門で、
いや、あの、空洞がうまく出来ないんだよ・・・
シュークリームは、あのシューもおいしさの大事な要素ですね。
空洞をうまく作る焼き方は、きっとコツがあったのでしょうね。
空洞がないと、クリームがうまく収まりません。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.17
- 回答日時:
シャービックという、家庭で作るアイスキャンディーが大好きでした(^^)多分、今でもありますよね。
もう1つ「カルミン」というお菓子がありましたっけ…
私はハッカの味が苦手で、こども会のお菓子なんかに必ず入っていたカルミンが恨めしかった…
お菓子なのに、辛い(泣)と、子供心に納得いきませんでした(^^;)
そういえば「ハッカ」という言葉は、今はあまり言わないですよね…「ミント」になってますが…
私の中では、カルミンはミント味ではなくて、間違いなく「ハッカ味」でした。
シャービック、知っていますよ!
シャービックとフルーチェは毎度のおやつですね。
カルミン・・・懐かしいですね。
包装がいかにも前時代的な印象を受けます。破って取り出すと保存に困るんですよね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.15
- 回答日時:
こんにちは。
うちは母親も働いていたので、たまに家にいてこしらえてくれる手作りのおやつは、どれも嬉しくていろいろ印象に残っています。
・ホットケーキミックスで作るドーナツ
・プリン(プリンミクスは使わず卵と牛乳とバニラエッセンスで蒸し固める方です)
・フルーツ寒天(缶詰のみかん、パイン、チェリーを寒天で固めたもの)
なかでもドーナツはタネを作って油で揚げて出来上がるまでをそばで見ていられることがとても嬉しかったです。多分、母が家にいてくれることが嬉しかったんだと思います。
もう一つ印象深いおやつは、小学生の頃、クラスメイトの家におよばれした時にいただいた自家製のたこ焼きのおやつです。当時、たこ焼きを家で作れるということがたいそう衝撃的でした。
皆さんの意見でも、ホットケーキとプリンは定番みたいですね。
>自家製のたこ焼きのおやつです
大阪ではどこの家庭でもあるという噂ですが、私の家にも簡単なものはありました。
でもなぜか定着しないまま、道具はどこかに行ってしまいました。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.14
- 回答日時:
駄菓子屋の【ソースいか】。
ピリ辛ソースがからめてあるイカの足でした。
会社が倒産したとかで、ビニールに包まれたラムネなど、いろんな駄菓子屋の味が復活している今でも、味わうことができなくなってしまった懐かしい味です。
【なんでもソース人間】となった私の原点です。
ソースいかですか・・・
駄菓子屋は結構入り浸っていましたが、これは味わったことがないですね。
よっちゃんの酢漬けイカならば、知っています。
>会社が倒産したとかで
商品によってはあるかも知れませんね。
家内工業で細々と作っているところが多いと思うので、作り手が高齢になったり亡くなったら、もうおしまいですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
週に一度やって来る、紙芝居屋さんの薄いミルク煎餅!
オジサンが丸い二枚の煎餅を水飴やソースでくっつけて、たまに耳を付けてパンダの形にしてくれました。
ついでに紙芝居も見れるし、駄菓子屋さんで手に取って買ういつものお菓子と違って、特別なイベント感がありました。
イベント感といえば、「100円もんじゃ」も忘れられません。
駄菓子屋さんの店先で、オバチャンが100円で「もんじゃ」を焼いてくれていました。
お小遣いに余裕がある時は、お店で買ったベビースターラーメンをトッピングしてもらって、ちょっと贅沢な気分を味わってました。
残念ながら、紙芝居も、駄菓子屋もんじゃも、私が住む地域では、すっかり見かけなくなりました。
現在でも同じ物はあるのですが、当時のシチュエーションで、もう一度食べてみたいです。
懐かしいなぁー、100円もんじゃですか。
駄菓子屋の奥に油で真っ黒になった鉄板があって、もんじゃを頼むと小さいカップに入ったもんじゃのタネが出てきて、これは自分で焼いていました。
ソース煎餅は定番でしたね。
私の時代は紙芝居屋さんは見ませんでしたが、駄菓子屋でソースを塗ってペタッと張り合わせてくれました。
回答を頂き、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- レシピ・食事 ただのお汁粉より、羊羹を溶かしたお汁粉風の方が体に良い? 6 2022/06/09 14:49
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- 食生活・栄養管理 牛乳について 牛乳が入った飲み物や食べ物(冷•温関係なく)を食べると胃がムカムカして吐き気がすること 4 2021/12/26 16:08
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- 食中毒・ノロウイルス 牛乳 3 2022/06/05 09:04
- お菓子・スイーツ 牛乳パック1リットルの3本分のオレンジゼリーを作りたいです。 かんてんぱぱ 牛乳寒天の素と砂糖、水、 1 2022/07/08 00:22
- ファミレス・ファーストフード 牛丼に生卵、どのように扱って良いか分からなくなりました。 9 2021/12/16 13:35
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
恋人・配偶者から口移し どこ...
-
自分が仕事を休んだ代わりに出...
-
「子供」という言葉から連想す...
-
朝のアイスって太りますか?
-
チュッパチャプスの自動販売機...
-
昔はありえないと思ってたけど...
-
菓子を贈る時、日持ちはどれく...
-
珍しいと言われる嫌いな食べ物...
-
宝物はなんですか?
-
ラブホテルのアメニティを持ち...
-
温かくても冷たいものって何で...
-
「遠慮」何回までしますか??
-
何がいいでしょう?:研修でお...
-
スーパーで売ってた、四角いプ...
-
バーベキューにお呼ばれしたら
-
皆さんは、プッチンプリンをち...
-
菓子袋、黒い印の方からだと開...
-
「お菓子」という言葉から・・・
-
これは一体、何だと思いますか?
-
皆さんの職場では、仕事中にお...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「子供」という言葉から連想す...
-
自分が仕事を休んだ代わりに出...
-
恋人・配偶者から口移し どこ...
-
朝のアイスって太りますか?
-
何がいいでしょう?:研修でお...
-
菓子袋、黒い印の方からだと開...
-
ラクトアイスは体に悪いと聞い...
-
ブルボンのお菓子シルベーヌを...
-
Coolish
-
バーベキューにお呼ばれしたら
-
温かくても冷たいものって何で...
-
クリームソーダ、どうやって飲...
-
コーヒーや飲み物と一緒に食べ...
-
サーティワンのスクープのコツ...
-
焼肉食べ放題いくらのでみなさ...
-
「子どもみたいだね」と言われ...
-
子供の頃本気で信じてたもの
-
かわいいORセンスある・・と...
-
チュッパチャプスの自動販売機...
-
菓子を贈る時、日持ちはどれく...
おすすめ情報