No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「顔の脂」と言うか、汗(に含まれている塩分)が原因でしょうね。
自らの分泌物が肌に合わないなんて事は考えにくいですよ。
万が一、そのような場合であれば、分泌物として表面に出る前に、吹き出物として内部から現れる可能性の方が大きいです。
そして、油脂や汗によるヒリヒリの原因は、恐らく「髭剃り」によるものと考えられます。
若い頃ならともかく、老化が進めば当然肌も弱くなります。
つまり、若い頃と同じような髭の剃り方をしていても、圧倒的に肌にかかる負担が大きくなり、見えない所で肌が荒れている、または傷付いている可能性があります。
まずは、日ごろの髭剃り習慣から見直されてみてはいかがでしょう?
髭剃りフォームを使うとか、すでに使用されている場合はもっと負担の軽いものに変えるとか、髭剃りの後のスキンケアをしっかりして、肌の状態を良くしておく事をお勧めします。
それと、当然ですが、汗をかいたら小まめにふいたり、顔を洗いましょう。
これは、分かっているようで、なかなか実行できないものです。
汗は、時間が経てば様々な菌に変わり、一気に増殖しますので、日々傷付いている肌にはかなりの負担を掛けるものです。
時間が経って毛穴に汚れが入ってしまうと、水だけではなかなか落ちませんので、汗が悪いものに変わる前に、小まめに顔を洗って汗を落としていれば、水洗いだけでもかなり違うはずですよ。
ただ、ご注意頂きたいのは、洗顔フォームを使った洗顔は、顔の保湿に必要な油脂まで落としてしまいますので、あまり頻度多く使うだけは避けて下さい。
参考程度まで。