今私は妊娠しています。
まぶたの遺伝についてご質問です。
私と旦那は生まれつき一重まぶたです。
旦那は今も一重ですが、私は高校生のときにアイプチをしてて、今はくっきりふたえです。
もともと、一重でも目は大きい方でした。
以前、両親のどちらかがふたえだったら子どもも、大きくなったらふたえになることがあると聞いたことがあります。
私の父は一重ですが母がふたえです。
私がアイプチでふたえになったのは、母からの遺伝でふたえにになりやすかった可能性もありますか?
今度生まれてくる赤ちゃんも、もし一重だったとしても将来ふたえになる可能性はあるのでしょうか?
同じように夫婦どちらも昔は一重で、アイプチとかでどちらかが途中からふたえになった方で
お子さんが生まれつきふたえだった方っていますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
二重まぶたについては、常染色体優性遺伝 (二重: 優性形質、一重: 劣性形質) ですので、仮に、優性を A、劣性を a とおくと、表現型 (外見上) と遺伝子型の関係は、以下のように表されます。
表現型が二重まぶたの人の遺伝子型: AA または Aa
表現型が一重まぶたの人の遺伝子型: aa
ここで、まず 「両親が一重ならば子供は100%一重」 については、両親が一重まぶた (aa) の場合、子供も、全て一重まぶた (aa) となります。
次に 「両親のどちらかが二重ならば一重、二重どちらで生まれるかは半々の確率」 については、一方の親 (二重まぶた) の遺伝子型が AA なのか Aa なのかが、題意からは分かりませんので、両方の場合を 分けて考える必要があります。ここで、もう一方の親は 一重まぶたであると仮定すると、以下のようになります。
AA × aa → 子供は、遺伝子型が Aa なので、全て二重まぶた となる。
Aa × aa → 子供は、遺伝子型が Aa : aa = 1 : 1 なので、二重まぶた 50% : 一重まぶた 50% となる。
> 一重の両親から二重の子供が生まれることはあり得ないですか?
基本的には、遺伝で決まると思います。ですが、後天的要素が絡んでくることも あるようです (下記引用。よそさまのサイトです。ありがとうございます m(_ _)m)。
一重まぶた・二重まぶたの違いは遺伝が影響? (二重まぶたへの憧れ)
http://beauty.jolly39.com/double-eyelid/baby_eye …
ですので、「一重の両親から二重の子供が生まれることはあり得ないですか?」 については、遺伝だけで言えば、前述の通り、「あり得ない」 となりますが、後天的要素の関与を考えれば、「あり得ないとまでは 申し上げられない」 となると、推測致します。