重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

親友を亡くして、情緒不安定になっています。

出会いがあっても、必ず別れがあるじゃないですか。
今まで、来るもの拒まず去るもの追わず、と考えて生きてきました。
方向性が変わって別れても、どこかで道を歩いているんだなと、思えました。

しかし、いつかは遠くに行ってしまう。
究極の出会いも、いつかは終わってしまう。
結局、別れるなら、出会わなければいい。
果たして、生きる意味は何?

人類という大きな規模で言えば
少しずつ駄目になっていく悪循環に加担してるだけと思います。

うまく、質問になっていません。済みません。

A 回答 (12件中11~12件)

人間の目に見えていて、例えそれが形のあるものであっても此の世では一切どんなに頑張ってもその形は其のままの姿では、存在持続は出来ない。

つまりは存在できない。
輪廻として何億年のいやそれ以上の何億光年かけて歴史が只繰り返されているに過ぎない。人間が生きるのはその点にも過ぎない。
    • 0

普通だと、出会いがあって分かれもあって、両方同じくらいだと感じるような気がするんですが。

あなたは、親友を亡くしてしまったということで、一時的に情緒不安定になっているんだと思います。

なんとか、のりこえてください。

私も、以前、つらい別れを経験しましたが、その後何年かたって、これ以上ないと思えるような出会いがありましたよ。(正確に言うと女性との出会いです)

人生、出会い、別れの連続ではないでしょうか?その出会いが大きいか小さいかだけの問題だと思います。人生不幸なことばかり続くわけでは決してないので、親友を亡くしてしまったことはそれはそれで置いておいて、時間がたてばまた素敵な出会いもあるとおもいます。

大変でしょうが、がんばって乗り越えてください。
    • 0
この回答へのお礼

まず、回答ありがとうございます。

僕が書いた数行の文章に
名前も性別も年齢も、そして会ったことが無い人から
これだけの励ましてもらえる、とりあえずこれだけでも
生きてる意味はあったなと、思います。

今、僕がしなければならないと思っていることは
皆さんがくれた回答に真剣に向かい合っていくことだと思っています。

これは全ての回答にいえることで、時間をかけても全ての回答に真剣に答えていく所存です。

ポイントに関しては、正直全員に良点を上げるべきだと思っていますが、それはシステム上無理なので、とりあえず今は言葉で語っていくなかで、答えが見つかるきっかけになると思っています。