私は21才大学生です。私の家は母子家庭です。父は私が高校2年の時に病気で他界しました。
仲良しの家族だったので、父が亡くなってから、私はかなり塞ぎ込みました。高校にもしばらくいけなくなりました。とても辛くて、毎日泣いてばかりでした。
母はとても強い人で、父が病気になってからも、1度も泣いたのをみたことがありません。
父が亡くなって母もとっても辛かったと思うのですが、私をまた高校に行かせ、志望した大学にも行かせてくれて、今まで本当に一生懸命育ててくれました。
時々喧嘩もするのですが、私は母に感謝してもしきれません。
東京で一人暮らしして働いてる姉も、そう言っています。
ずっと、そう思って過ごしてきたので、私は普通の21才の子より、かなり親離れしてない子になった気がします。
今は母と私の二人で暮らしていて、寝室は別なんですが、リビングでもいつもくっついてます。家でも、お母さん、お母さんとついてまわってます。
友達の家や彼氏の家に時々お泊まりに行くことが申し訳なくて、泊まると言えません。(一人にさせてしまうので)
母を悲しませたり怒らせたりすることは、誰になんと言われてもしないと思います。
就活も、母を一人にさせてしまうのが心配なので、県内でしたほうがいいのかな、と思っています。。
でも、自分の人生だし…
分かってはいるのですが、母に感謝していて、まだずっと一緒にいたくて、とても辛いです。
彼氏からは、○○はお母さんの話ばっかだねえ、と言われてしまいました。
どうしたら、自立して、もっと大人になれるでしょうか。教えてください。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
少し勘違いしてはいけないのが、貴女の母親への感情は「好き」ではなく「依存や執着」に近い物になっており、精神的成長の妨げになっています。
先ずは母子家庭なら、手伝いはしていますか?
たまのスキンシップは大切ですが、毎日は疲れませんか?
母親とは娘の成長を願う物です。
自分の為に娘が希望するところを諦めるなんて、マトモな母親なら、嫌がりますよ。
先ずは母親と話してみては?
No.2
- 回答日時:
>どうしたら、自立して、もっと大人になれるでしょうか。
教えてください。まずは、物理的に距離をとるべきでしょうね。
一人暮らしするとかね。
それでも、精神的に、親離れができるかどうかは、わかりませんが、
一緒に暮らしていて、精神的にだけ親離れができるとは思えません。
でも、今のあなたには、難しいのでは?
無理にやる必要はないのかもしれませんよ。
あなたにもこれから先、いろんなことが起こるでしょう。
その時に、親離れの必要が出てくると思います。
必要に迫られないと、人ってなかなかできなかったりも
しますしね。
回答ありがとうございます。
その通りですね。一人暮らしするってのは大きいですよね!はやく自分だけで生きていけるようになりたいです。
No.1
- 回答日時:
お母さんのことが大好きなのはわかります。
でも自立できていないと感じているのが不思議です。
実際、一人で大学に通い、ちゃんと卒業できる予定でしょう。
就職活動も、お母さんと一緒ではなくて、一人でできるでしょう。
お母さんに迷惑をかけたり、お母さんの生活の邪魔になっていないですよね。
しかも、自立して、もっと大人になりたいと言うのですから、自立心も強いです。
あなたは、自分が思っているよりも、ずっと大人なのですよ。