重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

24の男です。
恋愛経験皆無です。最近、自分に想いを寄せてくれているらしい?女性が現れました。その女性の友人が耳打ちしてくれた感じです。「あなたから、アタックしてあげたら?」みたいな感じで。

でも、ぼくはその人のことが、大好きというわけではありません。もちろん嫌いじゃないですけど。正直、付き合いたいと思ったことはなかったです。

でも、この歳まで、恋愛経験皆無で、誰でも良いから付き合ってみたいし、付き合ってから、好きになるかもしれないとも思います。

ただ、相手がもし、結構本気で好きになってくれていたとしたら、ぼくがこんな気持ちで付き合ったら、相手を弄んでることにならないかな、と思うんです。

実は、誰でも良いから付き合ってみたくて、付き合い始めたなんて、罪悪感があるのです。

頭が硬いのだと思います。
軽い気持ちで付き合って、良いのでしょうか?

A 回答 (5件)

恋愛経験そこそこ。

40代×1男です。

自分で言うのもアレですが、私は外見からかなりモテます。
あなたと同じように「一方的に周りが知らせてくる」事もたくさん経験しています。
そういうことをきっかけにお付き合いもしましたが、胸がときめくような交際に発展したことは残念ながら一度もありません。

私には若い頃から純愛至上みたいなところが有って、「気付いたらお互いに意識してた」←これ以外は恋愛じゃない、付き合い始めたとしても楽しくもないし、彼女に何かしてあげたい気持ちにもなれないと、感じてしまうのです。

21才の時に、本当に好きだった女性(2年付き合いました)にフラれ、心に大きな傷を負いました。
それからは、傷を癒す為、寂しさを紛らわす為に、見た目が好みであれば付き合ってもいいじゃないかという考えも持つようになりましたが、本質的には変わっていないと思います。

それでも、お互いをもっと知り合えば…と思い、彼女の為に自分の為にも、と努力したりもしましたが、
虚しい、彼女に失礼、彼女が可哀そうだ、という気持ちがどうしても湧いてきて、涙ぐんだりして結局自分がつらい思いをするハメになりました。

なんだか私自身に対する愚痴みたいになってしまいましたが、
私はあなたを頭が硬いなんて全然思わないし、軽い気持ちで付き合って良いかなんて自分で決めればいいと思います。
罪悪感があるなら、その気持ちに素直になるも良し、
彼女と付き合ってみたら楽しそうと思えるなら行動に移してみるのも良いと思います。
他人がどう思うかなんて気にしなくてもいい。

何かをキッカケに本気の恋に発展するかもしれませんよ^^
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

というか私は質問者さんが24年間彼女いなかった理由がなんだか分かる

行動する前から保守的に考えて何もしない方向を考えるとかどうなの?
弄ぶってそもそも何?
付き合ったら即Hですか
ハジメから両思いで付き合い開始なんて小・中学生じゃあるまいしめったにないですよ。
弄びたくないなら好きになる前にHしなきゃいいだけじゃん
    • 2
この回答へのお礼

深く考え過ぎない方が良いのでしょうか。

回答ありがとうございました。

ちなみに、弄ぶっていうのは、エッチのことを言ってるんじゃありません。

あなたのような人は実際付き合ったらその子にどっぷりハマるタイプです。

あなたのような理屈くさい人こそハマる、みたいな。
付き合ってみ、きっとそうなるから。
    • 1
この回答へのお礼

どっぷりはまるなら良いですよね。

その子を弄んでることにならないなら。

良いことだと思います

>>そんなこと言ったら、普通100%嫌じゃないですか?

いや知らん。
自分は「(別に好きじゃないけどお試しで)良いよ、付き合おう」と言われる方が嫌。

軽い気持ちで付き合うことへの罪悪感があるなら誠実なのでは。
なら誠実なら誠実に、正直に言ってみては、と思った。
嫌なら言わなくて良い。
罪悪感を乗り越えてお試しでも良いのでは。

別れる時は「他に好きな人が~」とか相手の悪いとこをあげて「だから無理」とか。

ほんじゃあ、特には何も言わずお試しで付き合って、場数を踏んで、スキルアップとかは?

ガンバ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

付き合うなら相手に伝えてください。

「正直まだそこまで好きになれないけどそれでも良いか?」

というふうに。

相手がそれが嫌なら拒否して、それでも良いっていうならお試しで。
しかし付き合う以上は誠実にいきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

そんなこと言ったら、普通100%嫌じゃないですか?

ぼくなら嫌です。

むしろ、良いっていう人は珍しいと思います。

ただ、周りのイケてる方たちは、軽い気持ちで付き合って、どんどん経験値つけてるんですよ。

で、そういう人の方が、結局、女性をエスコートできるとかなんとかで、モテてるんですね。

軽い気持ちで付き合うことへの罪悪感と、でもそういう奴のが、なんかうまいこと行ってる現実。