カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

中国には家電世界トップのハイアール社があります。もちろん炊飯器も扱っています。テレビで中国人が秋葉原で日本製(実際は東南アジア製)の炊飯器が性能がいいとの理由で買っていますが、あれは何でですか?ハイアールの物で十分な気がするのですが。

A 回答 (6件)

中国人は「中国製」を信用していません。

マクドナルドで「期限切れの鶏肉の使用が発覚した直後」などは、中国人は「え?マクドナルドの商品って、ホンモノの鶏肉を使ってたの?マジ?怪しい合成肉じゃなかったんだ」と思って、マクドナルドに行列が出来ました。

中国の一般市民が食べる「肉」と言ったら、チューブに入って居る「羊や豚が原料だと言われている、得体の知れない肉らしき物」です。もちろん、何が入っているか、判った物ではありません。

日本に旅行が可能なくらいの上流の特別富裕層の中国人は、使っているうちに釜が割れたりする中国製炊飯器や、普通に見ているだけで火を噴く中国製テレビなんか買いません。

廃アールの製品を買うのは、「肉と言えば、チューブ肉の事。ホンモノの肉など贅沢品で買えない」と言うレベルの一般市民です。当然、そういうレベルの一般市民は、アキバどころか、海外に旅行に出るお金なんかありません。
    • 0
この回答へのお礼

中国はまだそんな状況なんですね。知ると恐ろしい現状ですね。

1.自国の炊飯器では日本のメーカーと比べれば美味しく炊けないから。

2.なんだかんだ言っても日本のメーカーは中国よりも信頼できるから。
3.中国で日本メーカーの炊飯器を買うより安いから。
4.故障しにくいから。
    • 0
この回答へのお礼

日本のメーカーはさすがですね。ありがとうございます。

使っているうちに中国製の窯は割れてしまうと聞いたことがあります。

• 0
この回答へのお礼

ひどい話ですね。ありがとうございます。

食えりゃいいからおいしく食事したいと余裕が出てきたからだと思います。

• 0
この回答へのお礼

日本のメーカーとハイアールにはまだ差があるんですね。ありがとうございます。

まー

底面ヒーター式の炊飯器なら
ハイアールも、日本ブランドと互角の性能ですが、
IH式(電磁誘導コイルを炊飯器に内蔵してる)のような
高級品では、パナソニック、象印のような日本ブランドの方が
はるかに、おいしいので、中国でも
中流や金持ちは、アキバで免税品買って行くのです\(^^;)...マァマァ

zzzzzzzzzzzzzzz
    • 0
この回答へのお礼

日本ブランドはまだまだ健在なんですね。ありがとうございます。

ハイアール製では美味しく炊けないし、

すぐ壊れるからですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ハイアール製のレベルはそんなもんなんですね。知りませんでした。ありがとうございます。