No.2ベストアンサー
- 回答日時:
WORDでしたら、次のようにします。
直接入力(半角入力)にして、例えば、aに^→「Ctrl」+「^」を押してから「a」
aにアクセント→「'」(「7」のシフト)がアクセントに見立てられています。「Ctrl」+「'」(すなわち、「Ctrl」+「Shift」+「7」)を押してから「a」
逆向きのアクセント(`)は「@」のシフト
ちなみにドイツ語のウムラウトは、「:」を見立てています。
ポルトガル語などとのご質問ですが、「など」については、WORDの「ヘルプ」で、「ウムラウトの入力方法」で「質問」のうえ、「ショートカットキーを・・・」をクリックしてください。詳細を知ることができます。
本格的にポルトガル語を入力する場合や、WORD以外で使う場合は、コントロールパネルの「地域と言語のオプション」の「言語」バーの「詳細」をクリック、「設定」バーの「追加」をクリック、「ポルトガル語(ポルトガル)」もしくは「ポルトガル語(ブラジル)」を選択してください。
言語バーの「JP」をクリックしてポルトガル語に変えると、いわばポルトガル語対応パソコンになります。
キーボードは、スタートから追った、アクセサリ→ユーザー補助→スクリーンキーボード で入力したい文字のキー位置を知ることができます。
No.1
- 回答日時:
1.Macの場合
・「キー配列」というデスクアクセサリーを起動します。通常はアッ
プルメニューに入ってます。
・フォントをTimesやHelveticaなどの欧文フォントに切り替えます。
・optionキーやShiftキーを押してみれば、どういう組み合わせでど
んな文字が入力できるか一目瞭然。
たとえばcの下にヒゲのついたアレはotion+cだとか、アクセント記号
はoption+eやuやiの後に母音をタイプすればいいんだとか、ユーロ記
号はoption+shift+2だとか
2.Windowsの場合
・「文字コード表」を起動します。「アクセサリ」の中のどこかにあ
るはずです。
・フォントをTimesやHelveticaなどの欧文フォントに切り替えます。
・文字をマウスで選択すると、altキーと数字の組み合わせで入力す
る方法が表示されます。