No.20ベストアンサー
- 回答日時:
乙さん、こんばんは(^-^*)
私は④ですが
NHKのアナウンサーも参考にするNHKのアクセント辞典によると③の「ななじゅうしち」がもっとも正しく
④の「ななじゅうなな」が許容となっています
「しち」は「いち」に聞こえ間違われ易いから許容なのでしょうね(^^)/~~~
くれさん、そういう発音に関するハンドブックがることは知っていましたが、私の探し方が悪いのか、無料で読めるサイトは見つけられませんでした。
おりしも今度は9日・長崎の記念式典の中継を聞いていたら「その年だけで7(なな)万人を超える人が亡くなった。あれから77(ななじゅうしち)年・・」と島田ココ アナウンサー。まだお若いのに忠実に原則に従ったのでしょう。
ありがとうございました。
No.16
- 回答日時:
④ですね〜
「ななじゅうなな」
No.12
- 回答日時:
④です。
同じNHKですが、私が聞いたのは「ななじゅうなな年」の方でした。
あることに気が付きました。年齢や番地、数を言う時は7(なな)と使っていることに…
7歳をしち歳、7個をしち個とは言わないはず…
この場合だと「しちじゅうなな」は聞き取れますが「ななじゅうしち」だと「ななじゅういち」に聞き間違えることもありそうなので
「ななじゅうなな」でもいいのではと思いました。日本語って難しいですね( ˆ꒳ˆ; )
「年齢77です」という場合は「しちじゅうしち」でも「ななじゅうなな」でもよさそうですが、「しちじゅうしち」の方が老けた感じがします。
でも「77歳」のときは「ななじゅうなな」でないと座りが悪いですね。
なるほど、ご指摘のように次に単位がつくと「なな」の方が聞きやすいということはありそうです。ありがとうございました。