CSSとHTMLのレイアウト崩れに関する質問です。
サイドバーが下にずれてしまう原因として考えられるのは、
ブロック内にある、複数のブロックの幅の合計値が、親ブロックより大きくなってしまうからだと理解しています。
下のURLのブログは、突然サイドバーが下にずれるようになりました。
http://ameblo.jp/life-in-prague/
ためしにChromeのデベロッパーツールで、両サイドバーのウィジェットをひとつひとつ消してみたり、
skinContentsArea(サイドバーとメインコンテンツのラッパーの親ブロック)の幅を広くしたり、
下にずれているサイドバーの幅を10pxまで小さくしたり、
色々試したのですが、どうしてもサイドバーが正しい位置に戻りません。
しかも、「ブログデザインのCSSの編集」のプレビューモードでは、正しく表示されます。
ちょっとややこしい質問ですが、お時間がある方はどうぞ少しお時間を割いていただきたいです。
よろしくお願い申し上げます。
補足
直前に、table .prgevent, .prgevent tr, .prgevent td{padding:1px 10px;background-color:#EEE;}
table .bluecell{background:#0C54A9;color:#FFF;text-align:center;}をCSSに追加したのですが、関係ないと思います。
)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
アメーバブログでどこまでの情報をいじれるのかは知らないので、とりあえずずれる理由だけを。
現在のhtml構造は、
<body>
...
<div class="skinContentsArea">
<div class="skinContentsArea2">
<div class="layoutContentsA">...</div> # ←中央&右サイドバー
</div>
<div class="layoutContentsB">...</div> # ←左サイドバー
</div>
...
</body>
となっています。
レイアウトがくずれている理由は
メインコンテンツ(layoutContentsA)でfloat:rightで右寄せを行い、
その後メインコンテンツを包含しているラッパー(skinContentsArea2)のafter要素でclear:bothで寄せ指令を解除し、
サイドバー(layoutContentsB)でfloat:leftで左寄せを行っているからです。
解決方法としては2つあり、
1つ目はclear:bothで寄せ指令を解除する前に左サイトバーを入れること。
具体的には
<div class="skinContentsArea">
<div class="skinContentsArea2">
<div class="layoutContentsA">...</div> # ←中央&右サイドバー
<div class="layoutContentsB">...</div> # ←左サイドバー
</div>
</div>
とする。
2つ目はラッパー(skinContentsArea2)のafter要素でclear:bothを削除すること。
これはblog.1.009.cssに記述されているようです。
No.1
- 回答日時:
>CSSに追加したのですが、関係ないと思います。
普通、直前にやった事に原因がある場合がほとんど。
「関係ない」ではなく「関係あるかも」で考えれば、解決の糸口が見えてくるものです。
とりあえず、その追加した部分をコメントアウトしてみてはどうでしょう?
それで現象が治まれば、原因は「そこ」にあるという事ですよ。