No.2ベストアンサー
- 回答日時:
先日同じような質問に回答したのですが、回答には主観も入ると思います。
ご了承ください。>(1)顔が濃いと言われた場合、良い意味に捉えるべきなのですか?
あまりいい意味ではない場合もあるかもしれません。
>(2)「顔は薄いけど、彫りは深い」という顔立ちもありますか?具体的にどういう顔立ちですか?
目の大きさが関係すると思います。
彫りは深いけれど、目があまり大きくない顔。目が細めの顔。
有名人でいうと、西島秀俊さんでしょうか。
>(3)「顔が濃くて、彫りも深い」と、「顔は薄いけど、彫りは深い」では、どちらのほうが美的に良いのでしょうか?
これは好みによって違うと思いますが、日本人は欧米人のような顔を美形だと思う人が多いので、「顔が濃くて、彫りも深い方」が美的に良いと思われるかもしれませんね。
以下、ご参考まで。同様の質問で回答した内容です。
彫りが深い :
顔全体で見ると、各パーツの高低差がある。
鼻が高く、頬が出ていない。
目が大きくて幅も広いので、顔の皮膚より下に目があるように見える。
有名人で言うと、阿部寛さん、平井堅さん、北村一輝さんなど。
顔が濃い :
目鼻立ちがはっきりしているだけで、各パーツの高低差がない。
目は大きいけれど鼻が低い。
鼻は大きいけれど高さがない。
横から見ると、頬の高さと鼻の高さに差がない。
顔のつくりは派手だが、美人とは言えない場合もあるかも。
有名人で言うと、今いくよさん、フィギュアスケートの鈴木明子さん、松崎しげるさんなど。