重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ATOK13でかな漢字変換すると必ず半角カナ変換となります。これは経験的に特定のURLサイトに高頻度で見られるようです。
購入時のカード支払いなどにはコピー&ペーストする必要がでて来るので大変面倒です。
解決法をどなたか教えてください。使用PCはwindows7、または8です。

A 回答 (2件)

解決法はないですよ。

Windows8のときに、ATOK2012でローマ字変換から勝手に半角入力に切り替わり、うんざりしてた頃がありました。
ATOK2013で解決してたと思いますが、それでもダメならば設定で「アプリケーションからのモード変更を無視する」をチェックすると、何とかなったような記憶もあります。
毎年、一太郎をバージョンアップして、ATOKをバージョンアップしてるので、記憶が曖昧です。
解決法は、ATOKを2014にするか、ATOKパスポートにするか、このどちらかしかないです。
ATOK13という化石化したバージョンを使っていて、無料でないと嫌だと思うならば、標準のMS-IMEかGoogle日本語入力でも使うしかないでしょう。
    • 0

ATOK13は、XPまでしか対応していません。

Windows 7以降でも使えることはありますが、新しいATOKを導入しましょう。
    • 0