若くして薄毛に悩み受け入れた方に質問です。
真剣な悩みですので、本当に悩み、乗り越えた方からの意見を求めています。
長文ですがよろしくお願いします。
35歳の男です。
3年ほど前か ら前頭部から頭頂部にかけて軟毛化と抜け毛が気になり始め、フィナステリドや育毛剤など継続して使用しましたが効果はありませんでした。
前髪の減少が著しく滅入ってしまい、将来を悲観し4ヶ月前に不安神経症に陥ってしまいました。
現在は抗不安薬と行動療法により回復してきてますが、心の調子が良くなるに連れまた薄毛の事を考えるようになってきてしまいました。
不安症の症状は過呼吸や痙攣など地獄の日々でしたので、薄毛の悩みでまたあの日々に戻りたくないと強く思います。また、死ぬかもしれないとの恐怖を味わったこと(パニック症状)で健康であるのことの幸せを身を持って実感しました。
薬の服用で改善もしなかったことと、一生飲み続けることによる薬害で身体を壊す可能性があり薬の服用はもうしないと決めています。
命は本当に大切にしたいです。
そこまで思ってもこの年で薄くなっている自分を受け入れることが出来ずにいます。この進行スピードだとあと数年で無くなってしまうのかと恐怖もあります。
そこで、言葉は悪いですがハゲ、薄毛を受け入れ胸を張って人生を送っている方達に、今の貴方になるまでの心境やプロセス、ヘアスタイルの変化などを教えていただきたいのです。
命ある有り難さを知った今、これからの人生を髪の悩みに振り回されず自分らしく生きて行きたいです。
どうか前向きな教えをいただきたいと思いますのでよろしくお願いします。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
中途半端に髪の毛を残そうとか、多く見せようとする努力をしておられる方、滑稽で、失礼ですが、クスクスと笑ってしまいます。
反対に、いさぎよく、丸刈りどころか、毎週カミソリで剃って、ツルツルにしている人が多くなっており、ものの見事に女性にモテるようになっています。西洋人では、モテない男は、ツルツルに剃ることよりって言い伝えだってあります。
ツルツル頭の連れの奥様って、何であんな美人が多いでしょうかね? 亭主がモテすぎるので、鞍替されないように、献身的な奥様。
雨がふれば雫かすぐにたれ流れてくるとか、太陽があたれば直で暑いとか、ありますが、一生モテない独身中年は髪がふさふさだらけ。モテすぎて、どれを選べは分からずの独身はツルツル頭。
残り少ない髪の毛をそり落とすには、勇気がいると思いますが、男なら、やりなはれ。人生が想像もしないような良い方向に動きます。
わたしも、女なのに抗がん治療で、ツルツルになってしまいました。それでも、平気で出かけるし、ヒコー機にも乗って旅行しています。なぜか、急にまわりの人が優しく、親切に接してくれるみたいで、このままツルツルでいるのもいいかな、って気持ちです。
坊主の決断もできないので、ツルツルはまだ無理かもです。
いずれはそこに行き着くのかなと思ってはいますが…
まずは短髪にして周りに認知してもらうことから始めようとおもいます。
ご意見ありがとうございました。