最近都内から松本市へ引っ越ししてきました。(夫の転勤)
松本市の場所にもよると思うのですが、地元の方は車は1人1台が基本でしょうか?
私が住んでいる所は、松本駅から車で15分ほどのところで、近くにバス停があり、1時間に5~6本でている感じです。 スーパー、病院などは歩いて行ける距離にあります。
車は一台あるのですが、夫が仕事への通勤で使っていますので、私(無職)はもっぱら自転車かバスを利用しており、今のところ特別不便も感じていません。
が、現在妊娠中でもうすぐ子供が生まれます。土日は車があるとしても、平日出掛ける時に車がないと不便??と思い始めました。
目的としては、雨の日の病院通い、子供教室や子供サークルなどですが、バスや自転車でも行けるかなとも思ってしまいます。 緊急時はタクシーとか。
もう一台買うお金はあるのですが、車は維持費もかかるし、今後フルタイムでパートを始めたら購入しようかな・・・ぐらいに思ってしまいます。
実際、周りのお母さん達はどうなんでしょうか?
車を使わずに行動していると付き合いづらい・・・とか変に思われたりしますか?
どんな情報でも良いので教えていただけたら助かります。(__)
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ある程度バスで間に合う環境なら、車の購入を今急いで決める必要はありません。
街の雰囲気や道路やお店に慣れるのが先ずは大事でしょう。雨の日が気になるなら石井スポーツなどで軽い防水着・防水帽・防水靴などを入手されたら如何でしょうか。お子さんを抱く分も考えてですが。つき合いの心配を今されるよりつき合いの中で(意見を聞いてみたりもして)考えて行くと良いと思います。1、2年先としても車を買う場合、松本は東京より寒く、冬(12-3月)は冬タイヤが必要です。車種は(山に行くのであれば4WD がベストトですが)とりあえずどれでも大丈夫です。一度車なしの冬を体験してみるのも良い経験と思います。今からあちこちの車店を覗いてみられたら如何でしょう。車屋さんの意見も聞けますし。値段が気になるなら新古車や中古もアリですが、よい車種の中古車は田舎では入手難の感もあります。場合によっては東京で買う方が良かったりもします。
No.1
- 回答日時:
私は、松本市の近隣の市に住んでいて、松本市内にも通勤をしたことがあります。
車は、住んでいる付近を買い物・通勤・病院を考えるなら、無いよりも有ったほうがいいですね。
ただ、松本市内は城下町で道も細くて一方通行等が多いし、通勤時間帯は松本市内や19号は大渋滞です。
もし、車を購入ならば、雪降り・凍結を考えて、軽の4WD+スタッドレスタイヤをお勧めします。
軽ならば、松本市以外なら、車庫証明は要りません。
軽の車庫証明が必要な都市
http://www.syako.e-osusume.com/syakokei_todokede …
車庫証明が不要でも「保管場所のの届け」は必要です。
背が高い車なら、子供のシートベルトや荷物の出し入れが楽ですね
数年でまた転居するならば、その時の軽の処分の可能性も考えて、中古車にしましょう。
店によっては、そろそろスタッドレスの予約も受付ているところもあります。
19号や158号の沿線や、松本市郊外にも、軽の中古車展示場がいっぱい有るはずですので、nekocya さんの住んでいる近所にもあるはずです。
軽の4WDは人気があるので、値段は高めですが、中古車展示場にも4WDが各種揃っているはずです。
今から車の品定めをして、雪の降り始めの12月半ばまでには、決めましょう。
----------------------
都会から転居のことなので、ご主人の車は4WDですか?
雪降り対策として、ご主人の車のスタッドレスタイヤも用意されていますか?
スタッドレスで無いならば、雪降りの時為に、今からスタッドレスの品定めをして、12月の半ばまでには用意しましょう。
周囲の車は、雪が降ると、ほぼ全部の車がスタッドレスに履き替えます。
たいていは、ホイールを組んでいるので、たいてい自分で履き替えます。
自分で履き替えが出来ない人は、ガソリンスタンド等で履き替えますが、雪降り当日は履き替え予約でいっぱいでしょうね。
(ご主人の職場でも、12月は、タイヤを履き替えの話題が多くなると思います)
また、もし、4WDで無いならば、軽の4WDを買うと、雪降りの時にご主人が、通勤の時に、その4WDの軽を乗って行ってしまうかもしれません。
ご主人の、雪降りの時の通勤用の予備の車としても、軽の4WDが必要になるかもしれません。