プロが教えるわが家の防犯対策術!

海外工場での映像 落ちたミンチを再び拾う 青く変色した肉
あの映像を見てから某店の食品が食べられなくなってしまいました。

ほかのところでも似たようなことがあるかも知れないのに。

こんな人って結構いるものでしょうか?

A 回答 (12件中1~10件)

日本人が日本国内で原料から作っても、バカなことをやる奴はやります。


○○県産を××県産と偽ったり、無農薬と書いてあっても実際は農薬をバンバン使っていたり。

アンケート本文にも書かれている「あの」映像は、たまたま偶然、C国の様子が明るみに出たというだけです。
氷山の一角という言葉もあるくらいですから、日本国内にも同じような事をしているバカはいると思います。

100%自給自足の暮らしができれば、それが一番安心できると思います。

でもそれができる人は少ないです。
だから、結局は裏で何をやっているか分からない
他人の作ったモノに縋るしかないんですよね。。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

100%自給自足なんてできません。

お礼日時:2014/11/07 18:32

衛生面と別角度ですが、切り落とし肉を接着して形成肉のスライスとして売るとか、古い肉に粉をかけて赤くして新鮮そうに見せる偽装肉が出回っています。



肉屋やスーパーで味付けしたり衣をつけて売っているとなると既に原型が見えません。

近所にオープンした肉屋でシュニッツェルという叩いたカツ肉が格安で出ていました。衣はついてなく平べったく叩いただけですが、購入してその日の夜カツにして食したら倒れました。

家族で当たったのは私だけです。腹痛も下痢もなくただフラフラとめまいがして倒れ昏睡しました。起きたら朝でした。

こういう手合いの化学物質が怖いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

シュニッツェル
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A5% …

倒れた原因が不明ですね。

お礼日時:2014/11/07 18:27

アマゾンとかにいる消毒もせずよくわからんものを手づかみして食べる不潔な部族とかよりはマシでは?


普段自分が食べてるものだって安全だとは思ってないし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

彼らは免疫力を獲得しているのでは?

お礼日時:2014/11/07 18:28

私はあの映像の少し前に中国から輸入していないブランドの一覧を見つけました。

元々ハンバーガー類は食べないし、問題のお店も好きではありません。しかし外食すること自体ある程度リスクは覚悟しなくてはいけないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃる通りですね。
外食ではどのような処理がされているか分かりません。またその素材もよくわかりません。

お礼日時:2014/11/07 18:30

食品関係の仕事をしたことがありますが、自分の店で作った物は買って食べたいとは思いませんでした。


やはり、作っている現場を見ていると、従業員の手抜きや、楽をしたいがための「これでいいや。」みたいなのがあって、製品の良し悪しは従業員の作り方次第の様に思います。
完璧な食品を作るなら、常時社長が見張っていなければならないでしょう。
ハンバーガーに限らず、家の外の物を食すというのは、人の手を通って作られている物は、何かしらの雑さがある様に思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

管理を厳しくできないもんでしょうか。高くなってもよいから。

お礼日時:2014/11/06 21:55

もともと胃腸が弱いので、ハンバーガー類を食べると必ずお腹を壊しました。



もしかしてそれって私の胃腸のせいじゃなくて、ハンバーガー自体が…。???

でもどのハンバーガーを食べてもお腹を壊すんです。なぜなんでしょう。親の手作りのハンバーガーは大丈夫なのに。

ちなみに、あるサンドイッチ屋さんでバイトしたことがあるのですが、具をつくっているボウルを床(水が勝手に側溝に流れるようになっている汚い床)に落とした人がいて、どうするのだろうと思っていたら、かき集めてボウルにもどし、そのままパンにはさんで売り場に出してました。信じられない!そこのサンドイッチはおいしいと有名でしたが、二度と食べませんでしたね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

脂が合わないのではないでしょうか。あるいはアミノ酸等と書かれている化学調味料。

お礼日時:2014/11/06 21:54

私はお肉嫌いだからいいんですが…



他の商品も疑ってしまいますね

中国製を止めてタイ製やブラジル製ってのもなんだかなぁ~
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはり日本で日本人が作ってほしいですね。

お礼日時:2014/11/06 21:50

わたしもあの映像には驚きました、


有名な会社だけに管理がしっかりしていると思っていたのに
もうたべたくないです。
加工食品が全部悪いとあ思えないのですが、
全国メーカーよりは地元のメーカー、手作り感のあるものを
選びたいと思います。
例ですが、豆腐や油揚げなどはスーパーでも地元メーカーを
入れているのでそれを選ぶとかですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わたしも、地元メーカーをえらびます。
ただ、スーパーからの指値が厳しらしいですね。
あの映像がなければ食べていたでしょうが。
今でもネット界にはあの映像が残っています。
忘れられる ということがインターネットの時代になってからはむずかしいですね。
ちょっと調べればあの事件を思い出す。

お礼日時:2014/11/06 21:53

コンビニ納入している弁当やおにぎりを作る仕事している(た)人は、コンビニの食品は食べられないって言いますね。


私は若かりし頃に、住んでいる地域のレストランチェーンのセントラルキッチンで働いてましたが、何ら問題ありませんでしたし。
なんでも完璧なんて有り得ないし、40年前の日本でも衛生面では恐ろしい事実が沢山ありましたし。
人間、そんなに簡単には死にません。
気にしすぎて精神的に病む方がよほど不健康ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

塩水でご飯を炊いているってほんとうですか。

お礼日時:2014/11/06 21:12

あのね、あれはまだ原料だから、そのあと熱通して調理すれば、それほど問題でもない。

 でも、飲食店では、日本の超超一流レストランや料亭ででもない限り、調理場の床に落としたものをそのまま客に出したり、食べ残しの使いまわしなんか日常茶飯時。 超一流の料亭でもあったけど。 まして、安い居酒屋なんか想像を絶することをしてるらしい。 和〇でアルバイトしてた友達が言ってたけど、自分は絶対に和〇の料理は食べる気がしないと。 そのうえ毎朝あの気持ちの悪い顔したオーナーの説教をビデオで見せられ、まるで変な新興宗教に無理やり引きづりこまれたような気がしたとのこと。 まして、中国や韓国の飲食店など何をやってるか想像を絶する。 あの程度の映像を見て食べられなくなったなんて言ってると、自給自足でしか生きていけなくなるよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

パセリが好きですが食べるべきかやめるべきか迷います。
結局は食べない・・・ただし再利用できないようにつぶします。

お礼日時:2014/11/06 20:54

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!