重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

SQL Server 2012 Express LocalDBを常時起動しておくにはどのようにすればよいでしょうか。
タスクマネージャで見ていると、起動してしばらくすると、sqlserver.exeが終了してしまいます。
SQL Server 2012 ExpressであればSQL Server Management Studioで設定できると思いますが、LocalDBではどうすればよいのでしょうか。

A 回答 (1件)

質問に質問で返すようで申し訳ないが、あなたはなぜSQL Server 2012 Express LocalDBを常時起動させておきたいのだろうか。

あるいは、なぜ常時起動させておく必要があるのか。

SQL Server 2012 Express LocalDBは、クライアントからの接続要求があると自動的に起動し、接続中は動作し続け、クライアントから切断されてアイドル状態が続く(デフォルトは5分だと思う)と自動的に停止する。
この「自動起動する」がミソで、このためにSQL Server 2012 Express LocalDBは自分が不要だと判断したら勝手に終了してメモリを解放する事ができるようになっている。

どうしても常時動かし続けたいなら、必ず1つクライアントを接続しておくくらいしか手がないのでは。
それか素直にLocalDBではなくSQL Server 2012 Express Editionを選択してサービス起動するか。

この回答への補足

早速のご回答ありがとうございます。
アプリからの接続で、
-------------
SQL Server への接続を確立しているときにネットワーク関連またはインスタンス固有のエラーが発生しました。サーバーが見つからないかアクセスできません。
-------------
となってしまいます。
sqlserver.exeが起動しているときは大丈夫で、終了すると上記になります。
問題は、なぜ再起動しないかということですね。
何か考えられることはないでしょうか。

• 0