表題の通りですが、最近メインで使っているメールに、買ったこともない店からメルマガが届きます。それも、1店舗や2店舗ではなく何店舗もです。
楽天でよく買い物をするのですが、そこから情報が流れているのでしょうか?
メルマガが送られてくるECサイトにアクセスして、お問い合わせフォームから
メルマガ配信を停止するように、メールしてるのですが、まだ届きます。
又は、お問い合わせフォームが有料だったりする店もあります。
とっても怪しいのですが、勝手にメルマガが送られてくる事は違法ではないのでしょうか?
違法行為だとしたら、消費者センターなどへ相談したいと思うのですが。。。
メルマガだけでなく、知らない人からの英語メールやいかがわしいメールなどの迷惑メールも一日に20通位来ます。
これって、何かウィルスにやられたとかですかね?
現在就活中の為、メアドを変更するのは無理なので、どうにかしたいのですが。。。
どうすれば良いでしょうか?
良いアドバイスをお願い致します。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
#2。
大いじな事を忘れてた。
・使用するメアドは複数
・ブロバイダが配布するIDメアドは、誰にも使用しない
・プロバイダがオプションで提供するメアドは、信頼に足る相手のみに
・その他、ネットショップの類は捨てアドで対応 (MyYahooに登録するものだって捨てアド)
と、
メアドも使い分けて自己防衛。
No.2
- 回答日時:
いろんなダイレクトメールが郵送されてくるだろ?
それと同じだから、多忙な消費者センターなんかに申し立てても「情報として聞いておきます」程度だよ。
ネット上に限らず、無防備で書き込んだ個人情報なんか漏れて当たり前。
取り敢えず、
・使用しているメーラーの迷惑メールフィルターの設定
・契約しているプロバイダが提供する迷惑メールフィルターの設定(有料もあるようだが、オイラのは無料のもの。それで充分だ)
でガードしてくれ給え。
オイラの場合は、この二つで防備されとるから、スパムメールなんか見たこと無いよ。
No.1
- 回答日時:
迷惑メールの原因は様々ですし、特定するのは困難ですが、1つ言えるのは、宛先アドレスが何らかの理由で知られてしまった場合、ウイルスで無くても業者や個人から送られる可能性があります。