つい集めてしまうものはなんですか?

Excel 2013 の“ショートカットキー”のヘルプ文を読もうとしています。
画面右上の[Microsoft Excel ヘルプ]または F1キーを押すと、添付図の左側の画面になります。期待していた項目リストが出ません。
“オンラインヘルプの検索”ボックス内に「ショートカットキー」と入力して、当該ボックス右端にある虫メガネをクリックすると、添付図の右側の画面になるばかりです。

対処法を教えてください。

ちなみに、パソコンのOSは Win7 Pro SP-1 で、Excel 2013 はインストールしたばかりで、これから使い始めるところです。それ以外の MS Office はインストールしていません。なお、私は Excel 2002 までの使用には慣れています。

「Excel 2013 のヘルプが変?」の質問画像

A 回答 (6件)

日本語を検索すると出ますね。

あちら側(microsoft.com)の問題なのでこちらでは修正ができません。

こちらを利用するか、エラーは無視してください。
http://support.office.microsoft.com/

ちなみに、どちらで検索しても「ショートカットキー」は
一致する結果は見つかりませんでした
になりましたが、「ショートカット」だと結果は出ます。
    • 0
この回答へのお礼

「日本語を検索すると出ますね」は理解できませんが、「あちら側の問題」とは知りませんでした。
この問題については、明日、MSの技術サポートに電話してみます。どのような回答を得るか興味津々です。

》 「ショートカットキー」は一致する結果は見つかりませんでした
「キー」の直前にスペース1個入れると良さそうです、ご案内の「Office のサポート」の場合。

コメント、ありがとうございました。

補足での説明ありがとうございます。

>「気になさらずに、[はい]を押してくださいませ」で、再インストールしても直らない現象でした。

相手が美声の女性だとmike_g さんでも厳しく突っ込めなかったようですね(^^;

IEのインターネット設定、詳細にある
スクリプトエラーごとに通知を表示する
みたいなものが隠しコマンド的(MSがたまにやる隠しレジストリ設定)にあるのかもしれないと、ほんの少し期待していたのですが(あったとしても対処療法でしかありませんが)MSが対策しない限り、メッセージが出続けるということですね。

インターネット設定、詳細の
スクリプトのデバッグを使用しない(その他)
をオフにするとデバッグしますかとメッセージが出るので、「はい」でIEの開発者ツールでも起動するのかと思いましたが、同じエラーメッセージが出るだけでした。

とりあえずはオフラインヘルプ(私は関数リファレンス的な利用くらいです)で、あとはGoogleで検索がベストな感じでしょうか。
    • 0

No4に間違いがありました、すみません

「ショートカット」or 「キー」の検索になるからだと思いますよ。
じゃなくて
「ショートカット」and 「キー」の検索になるからだと思いますよ。
ですね。
    • 0

> 明日、MSの技術サポートに電話してみます。

どのような回答を得るか興味津々です。

回答した私が言うのも変ですが、私も結果に興味があります。

> 「日本語を検索すると出ますね」は理解できませんが

「ショートカットキー」だとエラーが出ます、けど「Shortcutkey」だとエラーが出ないということです。「エラーが」という文字が抜けてました。

> 「キー」の直前にスペース1個入れると良さそうです

「ショートカット」or 「キー」の検索になるからだと思いますよ。

> 今の時代、「ヘルプ」はパソコンにインストールされないので、インターネット接続先のものを読まされるということでしょうか?

Office2013の場合、オンラインヘルプ(office.com)はそうなってますね。オフラインヘルプはインストールされてますのでインターネット接続とは関係なく利用できます。ご存じだとは思いますが、Excelヘルプの横の下向き三角で切り替えられます。他のアプリだとオンラインしかHELPがないものもありますね。

この回答への補足

》 …私も結果に興味があります
ご報告しておきます。
MSに電話しましたよ。美声の女性が親切に対応してくれました。(*^_^*)
例のスクリプトエラー・メッセージの件ですが、「お客さま、私のパソコンでも同じでございます」とのこと。つまり、“MSでは問題として認識している”ので、「気になさらずに、[はい]を押してくださいませ」で、再インストールしても直らない現象でした。

• 0
この回答へのお礼

》 ご存じだとは思いますが…
いえ、知りませんでした。
「Excelヘルプの横の下向き三角」が何処にあるのか探し回りました。何と小さいことか!
MSサポートからの回答にも依りますが、私はこのオフライン・ヘルプしか使わないかも知れません。

それから、…
『「ショートカット」and「キー」の検索になるから』の件、了解いたしました。

コメント、誠にありがとうございました。

No2です。

オンラインヘルプを利用するより
Googleなどで
エクセル ショートカットキー
などで検索したほうが最適な情報が得られると思います。

エクセルのヘルプはオフラインにしておくとそれはそれなりに利用できますから。

この回答への補足

》 オンラインヘルプを利用するより…などで検索したほうが最適な情報が得られると思います
“MSに頼るよりも”ということですね。分かるような気がします。

》 エクセルのヘルプはオフラインにしておくと…
今の時代、「ヘルプ」はパソコンにインストールされないので、インターネット接続先のものを読まされるということでしょうか?

• 0

正規のOFFICEでしたら再インストールしてみてください。

• 0
この回答へのお礼

正規の Excel 2013 です。
コメント、ありがとうございました。