一回も披露したことのない豆知識

xcode6を使用したiPhoneアプリ開発について、勉強しています。

現在、タブの数をDBで取得してから、その数だけタブを生成し、
それぞれにMaster-Detail Applicationのようなページを表示させるような
アプリを作りたいな、と思っています。

最初にアプリを作成するにあたり、
テンプレートにMaster-Detail Applicationを選択して
その後storyboardでView Controllerを追加、
このViewをTab Bar Controllerに変更してから
Navigation Controllerに接続する、というような作業を行ったのですが・・・

まずそもそも、タブの数をプログラムで変えられるものなのか、
そのタブの数に応じて、それぞれにMaster-Detail Applicationと同じ機構を
構築できるものなのかを、教えていただけないでしょうか。

ネット上を探してみたのですが、検索の仕方が悪いのか、
該当する情報を探し出すことができませんでした。
参考になるURLやサンプルコードなどがあれば、
ご教授いただければと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

> ネット上を探してみたのですが、検索の仕方が悪いのか、

> 該当する情報を探し出すことができませんでした。

UITabBarController Class Reference
https://developer.apple.com/library/ios/document …

こういうことを申し上げると、きっとあなたの心が傷つくだろうということは、自覚しています。しかしながら、このくらいのことをいわれないと、あなたはいい方向に変化しないだろうと思い、あえていわせてもらいます。
なんでそんな嘘をつくのですか?Googleで「UITabBarController」をキーワードにして検索したら、上位5番目以内に、かならず上のApple Developのリファレンスがヒットします。見たことがないとはいわせません。
このリファレンスは、Xcodeのヘルプから開くものと同一です。そもそもクラスリファレンスをブラウズせずに、開発ができるはずがないと思うのですが、どうなでしょう?ほんとうにやる気があって、開発してるのですか?
もちろん「英語が苦手で……」などという、クソ馬鹿野郎のいいわけは、おっしゃらないということは、存じ上げております。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきまして、ありがとうございます。

厳しいご意見をいただきまして、誠に恐縮です。
お恥ずかしい話ですが、今回iPhoneアプリを開発するにあたり、
「iPhoneアプリ開発の教科書」という書籍を参考に、開発を進めておりました。
基本的には書籍のサンプルコードを元に、不明な部分を
ネットで検索する、というような形で開発を進めております。

今回、質問内容に書かせていただきました事項に、偽りはございません。
「xcode Tabbed Application タブの数をプログラムで制御」というようなキーワードで
検索をしており、Apple Developのリファレンスは全くヒットしませんでした。

今回、その存在をお知らせいただき、恥ずかしながら初めて拝見させていただきました。
まだ全て確認していないのですが、拝読させていただきます。

ありがとうございました!