No.4ベストアンサー
- 回答日時:
そう思います。
相手が男性でも女性でも、同感です。いろんな人がいますよねえ。
・言わなくても察してくれる人(エキスパートですね!)
・言うことによって伝わる人(途中で察してはくれないが、最終的にはちゃんと伝わる)
・言っても伝わらない人(とりあえず、聞くだけ聞いてはくれる)
・こちらから言おうとしても、言葉を遮って一方的に喋りまくる人(聞くことを拒絶して一方的な関係を要求する人)
などなど
相手が、少なくとも聞くだけ聞いてくれる人なら、だいたいなんとかなりますが、
聞くことや、双方向のコミュニケーションを拒絶する人には、本当に困ってしまいます。
No.2
- 回答日時:
誰に対してポイントが高いか、というのはありますね。
質問していた人は、その男性が「提案していたけど拒否されたんだよね」と言い出したら、「お前に聞いてない。彼女に聞いてるんだ」となるかもしれません。社会人なら、一般的にそうです。
また女性も自己顕示欲が強いタイプなら、「なんであなたがいちいち茶々をいれてくるの?」とか「私が喋ってるんだからあなたは黙ってて」となります。
また、その男性がキモオタ系だったら、「えっ、この人ずっと私の会話を聞いてるの?なんか怖い。席替えして欲しい」ともなるでしょう。