http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8858627.html
このページでVBAのGDI+を使った8bitや24bitの画像の取扱方にについて教えていただきました。
追加の質問なのですが
画像を読み込んで画像のビット数を調べるにはどうしたら良いですか?
8bitなのか24bitなのか?
それと読み込んだ画像のdpiを取得する方法および
dpiを設定して画像を保存するにはどうしたら良いですか?
検索して調べてみましたが見つかりませんでしたので
ご助言いただけないでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
下記をお試し下さい。
Public Declare Function GdipGetImageHorizontalResolution Lib "gdiplus" (ByVal Image As Long, resolution As Single) As Long
Public Declare Function GdipGetImageVerticalResolution Lib "gdiplus" (ByVal Image As Long, resolution As Single) As Long
こちらは簡単ではなさそうな気がします。当方の良く分かっていないGDI+のGraphicsがからんできそうな気配が...
Public Declare Function GdipBitmapSetResolution Lib "gdiplus" (ByVal bitmap As Long, ByVal xdpi As Single, ByVal ydpi As Single) As Long
以上、ご参考まで。
No.4
- 回答日時:
#3の構造体、API宣言等です。
Public Type GdiplusStartupInput
GdiplusVersion As Long
DebugEventCallback As Long
SuppressBackgroundThread As Long
SuppressExternalCodecs As Long
End Type
Public Type GUID
Data1 As Long
Data2 As Integer
Data3 As Integer
Data4(0 To 7) As Byte
End Type
Public Type EncoderParameter
GUID As GUID
NumberOfValues As Long
Type As Long
Value As Long
End Type
Public Type EncoderParameters
Count As Long
Parameter(15) As EncoderParameter
End Type
Public Const CLSID_JPEG As String = "{557CF401-1A04-11D3-9A73-0000F81EF32E}"
Public Const CLSID_QUALITY As String = "{1D5BE4B5-FA4A-452D-9CDD-5DB35105E7EB}"
Public Declare Function GdipCreateBitmapFromFile Lib "gdiplus" _
(FileName As Any, bitmap As Long) As Long
Public Declare Function GdipCreateBitmapFromGraphics Lib "gdiplus" _
(ByVal Width As Long, ByVal Height As Long, _
ByVal Target As Long, bitmap As Long) As Long
Public Declare Function GdipDeleteGraphics Lib "gdiplus" _
(ByVal graphics As Long) As Long
Public Declare Function GdipDisposeImage Lib "gdiplus" _
(ByVal image As Long) As Long
Public Declare Function GdipDrawImageRectI Lib "gdiplus" _
(ByVal graphics As Long, ByVal image As Long, _
ByVal x As Long, ByVal y As Long, _
ByVal Width As Long, ByVal Height As Long) As Long
Public Declare Function GdipGetImageGraphicsContext Lib "gdiplus" _
(ByVal image As Long, graphics As Long) As Long
Public Declare Function GdipGetImageHeight Lib "gdiplus" _
(ByVal image As Long, Height As Long) As Long
Public Declare Function GdipGetImageWidth Lib "gdiplus" _
(ByVal image As Long, Width As Long) As Long
Public Declare Function GdipSaveImageToFile Lib "gdiplus" ( _
ByVal image As Long, _
ByVal FileName As Long, _
ByRef clsidEncoder As GUID, _
ByVal encoderParams As Any) As Long
Public Declare Sub GdiplusShutdown Lib "gdiplus" _
(ByVal token As Long)
Public Declare Function GdiplusStartup Lib "gdiplus" _
(token As Long, pInput As GdiplusStartupInput, _
pOutput As Any) As Long
Public Declare Function GdipBitmapSetResolution Lib "gdiplus" (ByVal bitmap As Long, ByVal xdpi As Single, ByVal ydpi As Single) As Long
Public Declare Function CLSIDFromString Lib "ole32.dll" ( _
ByVal lpszCLSID As Long, _
ByRef pCLSID As GUID) As Long
No.3
- 回答日時:
mitarashiです。
昔某所で教わった画像リサイズのコードを改変すると、一応dpiの変更が出来た様です。但し、Indexed画像はGraphicsが生成出来ないそうで対象になりません。構造体、APIのDeclare等は別途投稿します。
Sub changeDpi()
Dim IID_IDispatch As GUID
Dim udtInput As GdiplusStartupInput
Dim lngToken As Long, lngStatus As Long
Dim pGraphics As Long
Dim pSrcBmp As Long, pDstBmp As Long
Dim lngWidth As Long, lngHeight As Long
Dim EncodParameters As EncoderParameters
Dim srcPath As String, dstPath As String
Const jpegQuality As Long = 90
Const myDpi As Long = 300
srcPath = GetDesktopPath & "\sample1.jpg"
dstPath = GetDesktopPath & "\sample2.jpg"
' 初期化
udtInput.GdiplusVersion = 1
If GdiplusStartup(lngToken, udtInput, ByVal 0&) <> 0 Then
Exit Sub
End If
' 画像の読みこみ
If GdipCreateBitmapFromFile(ByVal StrPtr(srcPath), pSrcBmp) <> 0 Then
GdiplusShutdown lngToken
Exit Sub
End If
' 元画像サイズの取得
GdipGetImageWidth pSrcBmp, lngWidth
GdipGetImageHeight pSrcBmp, lngHeight
If GdipGetImageGraphicsContext(pSrcBmp, pGraphics) = 0 Then
' コピー先Bitmap作成
lngStatus = GdipCreateBitmapFromGraphics( _
lngWidth, lngHeight, pGraphics, pDstBmp)
'dpiの指定
lngStatus = GdipBitmapSetResolution(pDstBmp, myDpi, myDpi)
GdipDeleteGraphics pGraphics
If lngStatus = 0 Then
' コピー用Graphics作成
If GdipGetImageGraphicsContext(pDstBmp, pGraphics) = 0 Then
' イメージのコピー
GdipDrawImageRectI pGraphics, pSrcBmp, 0, 0, lngWidth, lngHeight
GdipDeleteGraphics pGraphics
' エンコーダパラメータ設定
EncodParameters.Count = 1
With EncodParameters.Parameter(0)
.GUID = ConvCLSID(CLSID_QUALITY)
.NumberOfValues = 1
' 4=EncoderParameterValueTypeLong
.Type = 4
' 圧縮品質
.Value = VarPtr(jpegQuality)
End With
' JPG変換で保存
Call GdipSaveImageToFile(pDstBmp, StrPtr(dstPath), ConvCLSID(CLSID_JPEG), VarPtr(EncodParameters))
End If
GdipDisposeImage pDstBmp
End If
End If
GdipDisposeImage pSrcBmp
GdiplusShutdown lngToken
End Sub
Private Function ConvCLSID(ByVal sGuid As String) As GUID
CLSIDFromString StrPtr(sGuid), ConvCLSID
End Function
GraphicsというのはGDI+のキャンバスの様な物で、拡大縮小回転、描画といった操作はこの上で行う必要があるそうです。.NETの説明ですが、ご参考まで。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/5y289054 …
No.1
- 回答日時:
こちらでそれらしい関数を探してみて下さい。
https://github.com/javiercrowsoft/cairo-vb6/blob …
本家のこちらもご参考になるでしょう。
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms533969 …
色深度については、GdipGetImagePixelFormatを検索してみつかった下記コードで、8bitIndexedのBMPについては、"&H" & Hex(Depth) -> PixelFormat8bppIndexed = &H30803が得られました。透明が入っていると所期の結果にならないとあり、返事ももらえていない様ですが...
http://www.vbforums.com/showthread.php?718163-GD …
以上、とりあえずご参考まで。
この回答への補足
間違いました
宣言する関数は
Private Declare Function GdipGetDpiX Lib "gdiplus" (ByVal graphics As Long, dpi As Single) As Long
です。
これでうまくいかないのですがなぜでしょうか?
毎度毎度、ご回答ありがとうございます。
GdipGetImagePixelFormatの方はうまくいきました。
dpiの取得の方なのですが
Private Declare Function GdipGetImagePixelFormat Lib "gdiplus.dll" ( _
ByVal pImage As Long, _
ByRef pFormat As Long) As Long
を宣言して
Call GdipGetDpiX(hBmp, dpi_x)
で取得を試みたのですが
dpi_xの値は0になってしまいます。
どうすれば良いでしょうか?