重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

女性ばかりの職場で、デスクワークで働いています。
仕事ぶりがいい加減で偉そうな同僚がいるのですが、いつも威圧的で腹が立ちます。
今日も電話を取り次いだら、忙しかったらしく、ヤンキーみたいに眉間にしわを寄せて「あ?」と言っただけで、電話に出てくれず困りました。

普通なら、「今手が離せないから折り返すと言ってくれる?」とか「かわりに用件聞いてくれる?」とか言いますよね。
結局代わりに用件を聞いて処理しましたが、処理しているときふと見ると、他の部署の方と無駄話に花が咲いていました。

そんな態度と仕事ぶりなのに、また悪口や陰口が多いのに、周りからは人気があります。

私はそれが謎でたまりませんし、彼女に見下される言われは無いので腹が立ちます。
わからないことを、教えて貰いたいときだけ、上から偉そうに聞いて来ます。

特に今日の「あ?」の態度が、帰宅してからも腹が立ってモヤモヤするので、陰口は嫌なので、明日本人に言いたいのですが、どう思いますか?
今日は仕事始めで忙しく、言う機会を逃しました。
あなたなら、どうしますか?

A 回答 (7件)

次は、彼女の変顔ショットを狙ってみましょう。

話しかける前にカメラを用意。
こちらは、いつ写真を撮られても良いベストコンディションでさわやかに話しかけてやりましょう。
良い写真がとれたら、電話帳登録です。
ごちゃごちゃ言われたら、
「○○さんて、美人というよりかっこいいよね。」
「私、さいとう○きさんとかみなみの○こさんとか、○○さんみたいなかっこいい系の女優さん大好きなんだ。」
と言いましょう。
正論をぶちまけるとか、正論を受け止めるとか、そういうやりかたが通用する相手でもないし、、
相手よりも周りがそうなのではないでしょうか。
熱くなって正論ぶちまけては、かえって孤立してしまいかねません。
私は、実は、苦手な人ほど、「私は好きだけど」と言います。
まわりは、悪口や陰口も、おもしろいから聞いてしまうのかも。
まずわ、相手の変顔写真をゲットして、一筋縄ではいかない人物になりましょう。
写真はゲットできないまでも、カメラ向けるだけでも、
そのあとの対応いかんによっては効果が上がるかもしれません。

けして、実行しろとは言いませんけど、
質問者様が、彼女のやん顔を見て、ぷぷっと心の中で笑えるようになってくれれば良いのにと思い、書いてみました。

「こわーいい。冗談だよ。気を付けます」「○○さんもしつこいね。もうあやまりました。」と言えば良いのです。
まずは、「こわっつ」と、ぼやく練習をしてみてはいかがでしょうか。
    • 0

明日本人に?

それは止めときましょう。

注意するなら、次回同じ事があった時です。でも、次回は「担当の○○に代わります」と応対し電話を保留、「○○さん●番に取引先から電話です」と伝え、その後電話に出る出ないは彼女の責任。

「あ?」と言われても、後で陰口言われても、『非常識なお馬鹿さん』は相手にしなきゃ良いんです。

職場は仕事の場ですから、個人的な機嫌や感情を持込んだら彼女と同じになってしまいますよ。喧嘩ざたにでもなったら それこそ仕事になりませんから、今日のイライラは口に出さず心の中だけで留めておきましょうね。

どこの会社にも理不尽な人は存在しますし、それに媚びる取り巻きに成り下がる人達も存在します。どちらも魅力的な人達ではありませんけど、そんな中での人気者・・・価値ありますか?

仕事しない人程、口だけは達者で良く吠えます。どんなに吠えようとも、自分に媚びず意のままに操れない人に対して「アイツ使えない!」と、負け惜しみを言わせるくらいで良いのです。

「おしゃべりも結構、仲良しも結構、但しキッチリやる事やって貰います!あなたに使われる気は更々ありません!」という淡々とした大人の姿勢で仕事しましょうね。
    • 0

ありえませんね。

きいてるこっちも腹が立ちます。
私の職場にも以前威圧的な30代後半の女性社員がいました。ただその社員は自分より上の役職以外は社内社外関係なく当たり散らしており、結局まわりから嫌われていて自分からやめて行きました。私はやめていかれるまで周りから嫌われていて可哀想にと思うようにしてグッと我慢していましたよ。
ただ質問者様の場合は周りから好かれていて立ち回りが上手い同僚なのでしょう。
んー、難しいですけど私なら逆にもっとヘコヘコして、相手にもっと調子に乗らせて周りにちょっと◯◯さんに対して当たりが強くない?と気付いてもらうようにします。ヘコヘコしてることに我慢できなくなったら態度を一気に変えて冷たくするかブチ切れますかね笑
意外にそーゆー調子に乗った女は人が変わったように一気に態度を変えて強気にこられると小さくなることもありますよ。

頑張ってくださいね
    • 0

そういう品性の無い人は、貴女が幾ら声高に言っても、治らないし、変る事は無いでしょう。

「成らぬ堪忍するが堪忍」という言葉があるように、ここは、グット我慢して耐えた方が良いですよ。

貴女に何か言われても、鼻先でせせら笑う程度であれば良いですが、逆襲でもされれば堪ったものではありません。
貴女と彼女の関係が社内の噂話にでもなれば、貴女の方が困るように成るのではないですか。

そんな事にエネルギーを費やすより、自分磨きに力を注いで、何年か後には、彼女を圧倒出来るような実力付けた方が良いですよ。
一時の不満を爆発させないで、長期的展望を持って策略を練って、何時か逆転した方が、貴女の為にも良いと思います。
    • 0

「周りからは人気がある」というのが問題ですね。

あなたの知らないところで、結構面倒見が良かったり、奢ったりしているのかもしれません。

「仕事ぶりがいい加減」といっても結局それで仕事が回ってしまっていますし、「偉そう」というのはそういう物言いしかできないのかもしれません。

言い方一つであなたが孤立する可能性がありますね。
やさしく言っても相手には理解できないでしょうし、強く言えば対立が鮮明になるだけです。

そうなった場合、陰湿なイジメに発展するかもしれません。

とりあえず、なぜ人気があるのかのリサーチでしょう。
相手の弱点を見つけないと攻めることはできませんよ。
    • 0

「えっ**ですか、隣にいるので変わります」と言って、電話を回せば。

保留してまわすか?保留なしでまわすか? シーンに応じて。
    • 1

他の職員がいる中(=直接言えば注目はされるだろう状況)で正論をぶつけます。

もちろん、感情的にならずにあくまでも冷静に。
これだけのことで、あなたの会社内での立場が逆転するかもしれません。
    • 0