牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

絶対音感ではなく、相対音感がある人は、耳コピするとき、曲のフレーズがドレミに聞こえますか?

A 回答 (3件)

>相対音感がある人は、耳コピするとき、曲のフレーズがドレミに聞こえますか?

聞こえますよ。というより、それを相対音感といいます。
私は、大昔に、レコードが発売されると耳コピで譜面を起こすという仕事を某出版社でしていました。いまは民族音楽を五線譜にして記録するという奉仕をしています。フレーズを聞いたらドレミの階名で記憶して、すぐに五線紙に書きとめ、その後楽譜を書くソフトで浄書します。
    • 0

モノに依ります。

アコースティックな曲だと演奏する人の方で結構音程がずれていることもあるんですよ。
ボーカルなんか音程適当なことも多いし、管楽器なんかもそう。

そういうときは楽理に基づいて「この音はドでないとおかしい」のように推測と判断を同時に行います。

絶対音感がなくても耳コピは訓練次第で必ずできるようになりますよ。大人になってから音楽を始めた人でも大丈夫です。

私は絶対音感があるわけではないですが、楽器を一度も触らずに耳コピのみで譜面を起こせますし、エレベータの乗り過ぎブザーの音がショパンの幻想即興曲の最初の音と同じ高さ(A♭の音)だ、くらいは判ります。

絶対音感というのは441hzと440hzを聞き分ける能力ですが、これはさすがに子どものころから訓練しないと難しいですね。
    • 0

私は聞こえます

それで最初の音が鍵盤上のどの音か分かったらその曲の調がわかります。
    • 0