No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Windows 8.1の「サウンドレコーダー」は、Windowsストアアプリとデスクトップのプログラムがありますが、どちらですか?
(1)マイク(録音デバイス)がコンピューターに接続されていること。
(2)スタート画面上で右クリック下部に表示されたアプリバーから「すべてのアプリ」「サウンドレコーダー」「録音の開始」/「録音の停止」「名前を付けて保存」保存先を選択、任意のファイル名を入力し、「保存」
(デスクトップでは「スタート」「コントロール パネル」「ハードウェアとサウンド」「サウンド」「録音」「次のオーディオデバイスがインストールされています」一覧、「マイク」選択「既定値に設定」「OK」「サウンドレコーダー」起動「録音の開始」/「録音の停止」「名前を付けて保存」保存先を選択、任意のファイル名を入力し、「保存」)
「マイク」しか表示されていない場合、マイクで拾った音しか録音できません。
「ステレオ ミキサー」がある場合、「コントロール パネル」「サウンド」と入力し検索、「サウンド」「オーディオデバイスの管理」「サウンド」「録音」「次のオーディオ録音がインストールされています」内、何もないところを右クリック「無効なデバイスの表示」「ステレオ ミキサー」右クリック「有効」「ステレオ ミキサー」が「準備完了」
「ステレオ ミキサー」右クリック「プロパティ」「ステレオ ミキサー のプロパティ」「レベル」「スピーカー」(斜め線の入った赤い丸印がついている時は、クリックして解除します)スライダーを右に移動して「100」と表示されるように設定 「OK」「ステレオ ミキサーのプロパティ」を閉じ「サウンド」の「録音」「ステレオ ミキサー」選択「規定値に設定」
「ステレオ ミキサー」が「既定のデバイス」に設定される「OK」
http://snow-white.cocolog-nifty.com/first/2010/0 …
フリーソフトは何を?(Audacity?)