幼稚園時代「何組」でしたか?

抹茶シフォンを焼いてみたんだけど、焼きあがり型離れしてしまうのですが、どうすればうまく焼けるでしょうか。

A 回答 (2件)

私が開講している美術教室にて、生徒さんへの茶菓に、比較的頻繁に妻がシフォンケーキを焼くので、聞いてみましたが、<抹茶シフォン>であるからと云う理由は無いようです。

妻の場合は、型に対しての原材料の割合を少し増量していると言ってました。
少し大きめに膨らして焼いていると云うことでした。多分それによって開口部でしっかり支えることになっているのだと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

貴重な回答ありがとうございます。早速そのようにやってみます。

お礼日時:2015/03/16 12:00

使っている型が問題の場合もあるので、


No.1の方の書かれている事を試してみても駄目だったら
型を別の物にしてみるといいかもしれないですね(´∀`)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。御回答ありがとうございます、既にそれも試しているんですが、駄目でした。
やっぱり配合ですかね。

お礼日時:2015/03/19 08:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報