重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

不妊治療歴2年、1月に転院の為お休み期間中に初の陽性からの化学流産。

転院し、医師の指示により一周期休み、新クリニック一周期目で、自然でスプレキュアの排卵誘発のみで人工授精、現在高温期12日目です。

あと一周期人工でダメならステップアップします。

・体外ならクロミッドでの低刺激にしたい
・前クリニッククロミッド(半錠✖️3日)を使うと10日目くらいで20mmオーバーでHCGして排卵させていました。
・化学流産の周期は紹介状を出して貰い通院を止めていたので、自然で生理から20日目に排卵したと思われます。
・自然だと19日目〜21日目と遅い排卵

以上から、遅い排卵は卵子の質が悪い?かもしれないが
普通遅い排卵なのに、クロミッドで排卵誘発して、身体は10日以上早く、着床の準備が出来るのか?などを考え、化学流産しましたが、初めての陽性の時は自然だったので下手に排卵誘発のクロミッド等は飲まないほうがいいのではないか?と迷っています。

この状況、皆さんなら飲みますか?
あと、クロミッドを飲むメリットを教えてください。

A 回答 (2件)

まずは日々の治療お疲れ様です^^

確かに遅い排卵は質が悪い(悪いというか老朽化する?)と言いますね。
18日~という医者もいれば25日目からと言う医者もいます。
また、医者によってはそこまで影響ないよ!と様々ですね。
クロミッドというのは「安定して排卵が起こるということ」です。
だからタイミング療法や人工授精に使用される薬なんです。
妊娠の確立を上げるためにこの薬を飲みます。

ようは排卵のタイミングをこれで調整し、より的確に妊娠させる!ということですね^^
    • 0
この回答へのお礼

安定した排卵ですか?とても勉強になります。
諸々の事情で今回は自然に任せ、クロミッド系が私には強すぎてものすごく成長が早いので名前失念しましたが少し弱い排卵誘発剤を試してみようかなと思います。お礼遅くなってすみません、コメントありがとうございました。

自然排卵してるならしないほうがいいです。

私もそうでしたが妊娠がなかなか出来ず試しにと言われ飲みましたがすぐに内膜が薄くなって即中止でした。
専門では自然排卵している人には基本飲ませないというところでした。
それでも妊娠できましたのでデメリットを考えると私はオススメ出来ません。
でも卵胞が複数育つことがあるので確率的にもちょっとは高くなるのでそれも試しに何周期か飲んでみてもいいと思います。
確かにちょっと遅い排卵ですがまあそれぐらいなら許容範囲な気もしないことも無いですが…
私は逆に10日から12日と早い排卵でしたがそれでも妊娠できたので質が良いか悪いかはその人次第だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

自然排卵でうまく行くのは私も理想です。
残念ながら、前回はリセットしました。今周期は自然に任せてみることにしました。
遅くなりましたが、コメントありがとうございました。