重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になります。

デジイチ歴は3年ぐらいですが、ライトアップされた夜桜の撮影経験はありません。
ライトアップされた夜桜を、手持ちで上手く撮影できる方法がありましたら、カメラの各種の設定値等、関連する事項について、是非ともご指南をお願申し上げます。

宜しくお願い申し上げます。

A 回答 (3件)

桜に限ったことではありませんが、ライトアップのイベントは人間の目には明るく美しく見えても、カメラにとってはむっちゃ暗くて足元がおぼつかないような状況なんです。

そのためどうしてもャッタースピードが遅めになりますから、手持ちでは「手ブレ」のリスクがとても高くなります。
ですから本当なら手持ちという方法自体を見直すべきなのですが、そこをどうしてもとなると…

モードは絞り優先にして、レンズの絞りを開放にします。
ISO感度も手ブレが起こりづらいであろうシャッタースピード(1/焦点距離 秒、 焦点距離は35mm判換算)が得られるところ、もしくは近いところまで上げます。
但し、安全圏と思われるシャッタースピードが得られないこともあるかと思いますので、そこは覚悟しておいて下さい。
レンズにもよりますが、恐らくISO3200とかにすることになるでしょう。
このくらいの高感度撮影になりますと、どうしてもノイズの影響が避けられませんから、そこは妥協することになります。

あとはできるだけ身体を安定させることです。
例えばカメラやひじを手すりにのせてみるとか、木や塀に寄りかかってみるとか、そういった工夫です。
現場の環境を見て、使えそうなもの・やれそうなことを積極的に取り入れて下さい。

それと、これは手持ちとかは関係ないのですが、桜のライトアップは水銀灯、もしくは様々な光源のミックスといったことが多く、カメラのオートホワイトバランスが間違いを起こしやすい状況になっています。
プリセットで適当な設定が見つかればそれに設定すればいいのですが、グレーカード等、マニュアルでホワイトバランスを設定するための装備はしていったほうがいいと思います。
RAWで撮影して、後日PCに場所を移してから調整してもいいです。
    • 1
この回答へのお礼

早速の回答をいただき、心より厚く御礼申し上げます。

こまやかでご丁寧なる数多くのアドバイスを賜り、感謝申し上げます。

まずは、アドバイスの内容を基に、いろいろな撮り方にトライしてみます。

重ねて、厚く御礼申し上げます。

> 手持ちで上手く撮影できる方法がありましたら

なぜ手持ちで?
ライトアップでは三脚は必須です。デジイチを3年も使っていればそれくらいは常識のはずですが・・・

それでもあえて手持ちとなれば、設定以前になるべく明るいレンズと高感度に強いカメラが必須でしょう。
そして体を近くの固定物(柱、石垣等)に預けてふらつかないようにする。適度な固定物があればカメラをそこに固定する。

桜のライトアップは、多くの方が真っ暗になってから写されますが、黄昏時のライトアップが始まる直後(場所によって時間は異なるでしょうけど・・・)まだ明るいと思われる時間帯に写すと、空の色がブルーに写ります。
青い空を背景に、桜がピンクになり美しい写真になります。
私は真っ黒な空にライトアップされた桜より、こちらのほうがが遙かに好きです。
    • 1
この回答へのお礼

早速のご回答をいただき、誠にありがとうございます。

デジイチ歴3年と言ってもなかなか撮影する時間が無くて、実質的にはせいぜい半年くらいと思ってください。
また、勉強不足の点を深くお詫び申し上げます。

”まだ明るいと思われる時間帯に写すと・・・”のくだりは非常に参考になりました。

貴重なアドバイスを賜り、重ねて厚く御礼申し上げます。

これなんか参考になると思います

夜景写真家・岩崎拓哉の夜景撮影講座
http://aska-sg.net/yakei_005/
    • 3
この回答へのお礼

早速のご回答をいただき、誠にありがとうございます。

手持ちの場合は、シッタースピードを上げる為、「ISOを高くして、F値を小さくする」と言うことがポイントとなると解釈しました。

重ねて厚く御礼申し上げます。