No.3ベストアンサー
- 回答日時:
終わっていますが、届きますよ。
まだ終わって間もないですしね。何十年前とかなら無理かも知れませんが。
コミックスの一番後ろのページに編集社の住所も書いてあるでしょう?
そこに送っても大丈夫です。
東京都千代田区一ツ橋2-5-10
集英社 週刊少年ジャンプ編集部 気付
○○××先生
で良いと思います。
封筒の隅に「ファンレター在中」と書いて赤い四角で囲っておけば
より親切だと思います。
No.6
- 回答日時:
他の方の回答で解決していると思いますが・・・。
封筒は別に茶封筒じゃなくても大丈夫ですよ。名前は本名でいいでしょう。
そして、ついでに筆記用具ですが、鉛筆やカラーペンなどは読みにくいので黒や青(濃紺)などのペンやボールペンで書いた方がいいと思います。

No.5
- 回答日時:
レターの中にペンネームは~と入れるのはいいかもしれませんが
何らかの事情で郵便が差し戻されることもありますし(不備があったとか切手が剥がれてしまったとか)
封筒には本名を書いた方が良いのではないですか?
そのペンネームがよほど世間で通っているというなら別ですが…。
また、下手すると家族が「はて?」と開封しかねないですし。

No.2
- 回答日時:
その岸本先生宛のファンレターを書いて、その手紙を、大きな茶封筒にいれ、
出版社宛に送られたら如何ですか?
茶封筒の中には、「私は、岸本先生のファンです。
この手紙を、岸本先生に届けて頂けないでしょうか?
というメッセージを入れます。
必ず届くという保証はありませんが、もし、出版社の方が届けてくださったら
いいですね。
先生の元には、沢山のファンからの手紙など届いてると思いますが、
ほぼ、100%返事は来ない、、と思って置かれた方がいいでしょう。
先生に「返事をください」ということは書かないように。
失礼に当たりますから。
あくまで、貴方の、感想だけを書くように。
先生宛の手紙も封はしないで、編集者の方も読むことが出来るようにしておきましょう。
No.1
- 回答日時:
「集英社週刊少年ジャンプ編集部気付 岸本斉史先生」
…で、いいと思いますよ。
「気付」というのは、会社とかに所属はしてないけど、その会社と関係がある方、という意味です。