No.8
- 回答日時:
「垣間見る」
見えてる通り、見て認識、は誰でも可能ですね。
通常は気づかないものに気付いた
決して覗き見ではありません、覗き見すればだれでも見えます(気づきます。
見識その他が相手より、上?ならそういうこともあるのかも、と思うとき、どうでしょうね。
「〇〇、とおしゃった時」伏字の内容が重要かも?。
〇〇のの言葉・・(表現)・・・に
「誠実なお人柄」・・・通り一片の社交辞令の類は似合いません、もっと具体的でないと・・・。
買垣間見た気ががします。
では、なく、垣間見る思いがしました。
人柄その他の内面は立ち居、ふるまい(当然、語彙・言葉の選択)におのづと現れるというのはこういうことかと思い知ったような・・・・・。
俗に言う、チラリズム、をどう認識するか?・できるか?の相違。
チラリズムでも全体の想定が可能・・・・と受け取られるか(一を聞いて十を知る)。
これが話に聞くチラリズムなのか?を見せつけられた思いと表現するか・
ご回答をいただき、誠にありがとうございます。
○○の部分は語句ではありません。
お医者様ですが、「僕は… 」とおっしゃった時に、誠実な先生だなと思いました。
「垣間見る」ですが、人によって、色々受け取り方が違うようなので、別の表現を使うことにいたします。
No.6
- 回答日時:
蛇足で墓穴と知識のなさを暴露している気がします
一言感想など大変失礼だと思います
垣間見たとは覗き見たという言葉
招いたものが使う言葉ではないと思います。
この度は御多忙中にも関わらず当方の主催しました講演会の講師をお引き受け下さいまして、ありがとうございました。おかげをもちまして盛会のまま講演会を終わらせることができました。
心から御礼申し上げます。
当日は何かと不行き届きで至らぬところもありご迷惑をお掛けしたことと存じます
などの文面を私なら書きます。
ご回答をいただき、ありがとうございます。
「垣間みる」は元々の意味は「覗き見る」ですが、「彼女の意外な一面を垣間見た気がした」や「ふとしたことで、彼の優しさが垣間見えた」のように、「ものごとの一部を知る」という意味でも使っているように思います。(https://domani.shogakukan.co.jp/705929)
でも、他のご回答者さま方のご意見をうかがっていると、失礼ととられることもあるようなので、「垣間見る」を使うのはやめておきます。
ところで、
「この度は御多忙中にも関わらず当方の主催しました講演会の講師をお引き受け下さいまして、ありがとうございました。おかげをもちまして盛会のまま講演会を終わらせることができました。
心から御礼申し上げます。
当日は何かと不行き届きで至らぬところもありご迷惑をお掛けしたことと存じます。」も書きますが、それだけでは、ありきたりで、いかにもマニュアル本の文章を書き写しましたという感じがするので、それ以外にも何か言葉を添えたいと思いました。
No.1
- 回答日時:
そもそも「垣間見る」は敬語ではないです。
単に覗き見る(こっそり見る)ということです。
早々にご回答をいただき、誠にありがとうございます。
元々の意味は、「覗き見る」ですが、「彼女の意外な一面を垣間見た気がした」とか「ふとしたことで、彼の優しさが垣間見えた」というように、「ものごとの一部を知る」という意味でも使っていますし(https://domani.shogakukan.co.jp/705929)、「誠実さを垣間みる」で検索するとヒットするので、OKかなと思いましたが、やめといた方が良さそうですね。