電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どんな老後を過ごしたいですか?どんなお年寄りになりたいですか?

A 回答 (8件)

転勤族で引越し続きなので、だんな様がリタイアしたら、一箇所に定住したいです。

そこでの私は、小さいながらも庭のある平屋の一戸建てを持ち、
庭の大部分を駐車場に換え、残ったわずかなスペースににバラと野菜を植え、
共通の趣味の友達を大事にし、周囲を愛し、自家用車を乗り回し、
特技を活かして習いものの看板をあげたいです。
終始、機嫌よく、いつもだんな様と仲の良いかわいらしいおばあちゃんでありたいです。
落ち着いた人柄で、気持ちの揺れることや不安なことがあっても、人に当たらず、
自分で処理できるようになりたいですが、それはこれからの修練しだいですかね。
年に一回も国内旅行で温泉やお料理が楽しめれば、それで満足です。

ちなみに、夫は私とは全く違うビジョンを持っていて、将来は海外移住をしたいそうです。
本当にこの人はすべてにおいて私と正反対の人で、
そういう考えにいたった経緯は人生を共にしているのでわからないでもないものの、
一緒になってよかったのかどうか悩みます。
でも、小さな相違点を問題にしない、大きくて大事な共通点があるから結婚したのでしょう。
でもでも、私は最期は日本がいいんですよね~・・・。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。落ち着いていて、人に当たらず、何でも自分で処理できる・・・・・。私もそんな風になりたいなぁ・・・・・。興味深く読ませていただきました。

週3日ぐらいは働き続けたいですね。

後、今フィットネスへ週3日ぐらい通ってますが、毎日通って体力維持に努めたいです。

結局、家にずっと居ても老化が早まるだけですからね。

適度に働いて、適度に余暇を楽しみたいと思います。
映画三昧、ゲーム三昧も良いかもしれません^^
旅行もたまに行きたいですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。適度に働いて、適度に余暇を楽しむ、メリハリがあって良いかと思います。旅行はいいですね。

大学に行きたいです。

研究したいことがあるので勉強して学びたいです。
ちっぽけですが生きたあかしとして残したいことがあります。
実現できるかは僕の男としての器量になると思います。
>どんなお年寄り?
生涯、現役助平じじいです。マジで。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。向学心がありますね。助平・・・・・いいと思いますよ。人に迷惑をかけない限りではですが。

No.4 gouzigです。

「自然の中で暮らしたいですね。でも大変な事もあるかも」
→確かに、都会で生まれ育った人にとってはそうだと思います。
私の場合は、森、林、田んぼ、畑、小川の中で育ったものですから。
    • 0

現在、すでに老後です。

今は住宅地区にいますが、いずれは自然の中で過したい希望をもっています。
見渡す限り、森、森・・いいですね~。
首都圏に40年いましたので、ビルはもう見なくてもいいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。自然の中で暮らしたいですね。でも大変な事もあるかも。

なるべく今と同じでいたいです。

。が、それが一番大変かもしれません(^_^;)
知力体力、外見内面を、極力現状維持するために、色々努力しています。中でも特に、体力や、好奇心、気力は維持して、老後も積極的に人生を楽しみ謳歌したいですね。今は、慌ただしい旅行しか出来ないけど、老後は数ヶ月単位で旦那さんと海外を長期滞在するのが夢です♪
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。好奇心は大事ですね。英語が堪能なら、海外移住という選択もあるのでは?

元気なお年寄りだったらまだまだ働いていたいです。

それで孫に洋服、おもちゃ、または、家族旅行に連れていければ幸せだなと思います。

今日公園を散歩していたら仲の良さそうな老夫婦が手作り弁当を座って、大笑いしながら食べていました。
そんな夫婦も目指したいです。

あとは足腰とか病気だったら、子供、孫に迷惑かけたくないので老人ホームでしゃべり友達をたくさん作って楽しみます。
    • 0

妻と2人で色々なところに旅行したりしながらのんびり暮らしたいですね~。

子供が3人おりますので、みんなが年に3回くらいは集まってくれると嬉しいかな。
    • 1