No.5
- 回答日時:
かなり優しい会社ですね。
何かと理由をつけてリストラ対象になるレベルの人を形だけでも役職を与えてあげていたわけですね。今まで無能のポンコツに無駄金を払い続けてくれくれていたわけですので感謝しましょう。
No.4
- 回答日時:
普通ですね!
ちょいと昔ならリストラ対象外でしたが、今の時代では降格対象になります。
私の勤めていた会社では、10年以上前から役職定年制度が施行されています。
50歳を超えると統括部長や統括課長から外されて、単なる担当部長、担当課長へ降格です。
勿論、年収も下がります。
そうしないと役職の座が空かなくなり、下からのし上がって来た後輩達のモチベーションが下がるからです。
降格しないのは執行役員の肩書まで付かないと駄目ですが、執行役員は役員会議で首にされます。
最近の流行りで言うと、リ・スキリングの時代ですね。