重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お互い地元が同じで(鹿児島)、僕が先に就職で東京に上京し、2年後彼女が上京しました。しばらくして彼女がうつ病になり地元に帰らざる終えない状態となり、2年後彼女から別れ電話がかかってきて、
僕の住んでいる所には戻れない、
地元には遊んでくれる友達もいる、
中々会えないことが辛い、
今の仕事が楽しい、と言う内容でした。

僕が、僕のこと嫌いになったのか?
好きな人できたのか?と聞いたら
今は、新しい職場(看護)環境に慣れる為そんな余裕ない、と言われました。

僕が地元に戻ろうと思っていると言うと、そんなことしなくて大丈夫!もう決めたことだから、と言われました。

友達なら会ってもいいと言われたので、渋々了承し、電話を切ったのですが、どうしても自分の気持ちを伝えたくて、LINEで送ってほしいとのことでLINEで送り(結婚・親の老後関係・再就職など長文で)、後日、あなたの気持ちも分かりますが、もう決めたことです。ごめんなさい、と返信が来ました。

彼女の友達にも電話したのですが、僕のことを嫌いになったり、好きな人できたとかではない、これだけは勘違いしないでほしいと言われました。

彼女に電話していい?などのLINEも送ったりしました。どうにかして元の関係に戻りたいと思ったからです。(電話は無理と言われました)
彼女の気持ちが変わらなかったので、諦めて友達の関係に戻ろうと思うと伝え、連休に友達として会いたいとLINEで伝えました。

次の日、好きな人できた。だから会えません。返信はしないで下さい。見れないです。と返信が来て返信をしなかったんですが、後日LINEがブロックされました。そして、彼女の友達にもLINEのブロックされました。Face bookもアカウントが新しくなってました。

着信拒否もされてそうで怖いです。

嫌われてしまったのでしょうか?

回答よろしくお願いします。

ほぼ毎日電話してましたが最近うつ病の症状は出てなかったです。

A 回答 (4件)

嫌われたかどうかは別にして、彼女はあなたともう関わりたくないのです。

恋愛関係にあった男女が「終わる」場合、「嫌いになったから」ではないケースもあります。
あなたとしては、「嫌いになった」と言われた方が、諦めがつくのでしょうが。

では、嫌いじゃないのに、「恋愛」がなぜ終わるのか?

それは、「恋愛状態」の方がむしろ、異常心理なので、平常心に戻ってしまったからです。
熱い恋愛感情が冷めた、のです。
「ものすごく興味があって、好きだった」のが、「興味なくなった、もう欲しくない」に変わったのです。

じゃ、友達に戻れるか?
ムリです。
人間は知ってしまったことを忘れることはできない。

あなたという人間を恋愛期間中に、いろいろな面を深く知ってしまった。
恋愛以前の目であなたを見ることはもうできない。
あなたへの関心は変質してしまっているので、「元の友達」はあり得ない。

深く知った上で、新たに「友情」を持てるかどうか、です。
通常これは難しいです。

付き合うのをやめた後で、友達にもどる、というのはとても困難なことです。
そういう形を取っている人達の多くは、純粋な「友達感情」ではなく、片方が、あるいは両方が「不純な動機」を隠して、「友達偽装」をしているのです。
もちろん、偽装しているうちに、気持ちや関係が変わって、新たな友達関係になる場合もあります。

あなたが今、「友達に」というのも、いきなり無縁になるのは辛すぎるので、「友達」ということで繋がりを保ちたい、という動機からです。
そして、繋がりさえ残しておけば、彼女の気持ちが変わって「復縁」もありうるかも、という「期待」からです。

彼女を完全に失ってしまうのは、あまりに惜しくて、自分の精神的ダメージも耐えがたい、だから「友達」として繋げたい、という気持ち。
「不純な動機による友達偽装」と私が言うのはそういう意味です。

別にそれが悪い、と言ってるのではありません。ありがちなことです。
ただ、自分の気持ちのメカニズムについては、知っておく方がいいです。
自分はどうしてそれを希望するのか? あるいは、なぜ、それを希望しないのか? なぜこんなにも辛く混乱するのか?
そういう心理が起きるメカニズムを知ること、自分のほんとの望みを知ること、それが「自分を知る」ことですから。

そしてご質問の、彼女に嫌われたのか?
については、

恋愛は終わるのは、必ずしも嫌いになったからではない。
そして、終わった後は、もう一切の接触をしたくない、という感情になることがある。
「全く興味がない」「無関係な人になりたい」という気持ちが強く、友達、知り合いにすらなりたくない場合も多い。

彼女はあなたをもう好きでも嫌いでもなく、「関心を持ちたくない」のでしょう。
あなたを「いない人」にしたいのです。

「無関心」。
これは「嫌いになる」よりはるかに強く、接触する必要を全く感じない、いう状態です。

諦めたほうがいいです。
ヘタに接触を求めると、それこそ「嫌われ」て、ストーカー呼ばわりされる可能性があります。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かに、彼女も僕に関わりたくないと思います。
そして、友達に戻る事を伝えた時、正直不純な動機があったからです。
彼女も僕の思っている事に気づいてたから会いたくないと言ったんだと思います。
ストーカー呼ばわりされたくないので、諦めたいと思うます。

嫌われたのではないと思うのですが、彼女さんにもそれなりの理由があってのことだったんだと思います。

うつ病になってらっしゃるんだったらなおさら考える事は多いのではないでしょうか。

次の日に好きな人できました。は多分嘘だと思いますが、質問者さんが諦めたといっても、まだ復縁を望んでいらっしゃるのがわかっているんだと思います。
万が一「友達として」会ったとして、そこでまた復縁を迫られたら、けじめをつけたはずの気持ちが揺らいだりしちゃうんじゃないですかね。
そこで、会わない理由を作ったんだと思います。

その延長線上でブロックなどになったのではないでしょうか。

彼女さんの気持ちを考えて、
とりあえずうつ病が落ち着き、気持が一段落するまではそっとしておいてあげたほうがいいかと…。
あと、復縁できたなら遠距離になるでしょうし、今の間に質問者さんも後の事を
考えておくべきです。結婚まで考える様な仲だったのならなおさらです。
    • 0
この回答へのお礼

共通の知人から遠距離続ける事が辛い、また僕の住んでる所に戻ってうつ病になるかもしれないという不安があったらしいと聞きました。
復縁を望んでいたんですが難しいと思い、連休に会って僕の部屋の鍵を返してほしいと言ったのですが郵送で返すとの事でしたので、僕との関係を忘れたいと思います。
もう連絡することも出来ないので、鍵が返ってくることを待って僕も次の恋愛に進みたいと思います。
まだ、鍵は返ってこないのですが…

>嫌われてしまったのでしょうか?

どういう付き合い方をされてきたのか、わかりませんので、それは何とも言えません。

彼女が鬱になった理由はなんでしょうか。あなたとの交際でそうなったのか、上京して
都会暮らしにナーバスになって、仕事も大変で、ホームシックとなり、我慢していたことで
鬱を発症させたのか。

少なくとも、どちらにしてもあなたは彼女の役に立つことが
出来なかったということには変わりませんよね。それがすべての答えだと
思いますよ。

ですから、彼女が別に好きな人がいる、いないは、あまり関係ないのです。
あなたのことを忘れたい、という強い希望をだしていますから。
もうあきらめるしかありませんよ。
    • 1
この回答へのお礼

うつ病の理由は本人は分からないと言っていましたが、友達がいなかった事と遠距離で中々会えない事が辛いと言ってたので、それが原因だと思います。
確かに僕は何も役に立てなかったので僕が諦めて次の恋愛をしたいと思います。

恋人同士の関係だから会えないという苦しさがあるけど

友達関係だったら、別に会えなくても会えるときに遊べるのが友達。
そういう気持ちの軽さがまったく違ってくるわけだね
今は、どちらも仕事も事で大変らしいから彼女の言う通りにしといたほうがいいと思うし
鬱病があるならあなたがどうのこうの言うと、鬱症状が悪化してしまう原因にもなるよ。
ちなみに鬱病の人には心配をかけたり、悩み事を増やすような事を絶対にしてはいけません。
なぜなら、鬱が酷くなると自殺するからです。
まずあなたが嫌われたのではなく、友達関係の方が彼女的には気持ちが楽になるってだけの話しです。
無理に彼女と連絡とろうとすれば、彼女にはそれが負担になるから拒否されるのであって
あなたが逆に彼女からの連絡を待とうという気持ちになったほうが彼女的には楽になるわけですよ
少しでも彼女の気持ちを回復させたいのならそっとしておくべき。
あなたからしたらすごく気になる事だと思うけど
もし気になるなら友達から話し聞いた方がいいかもしれないね
女って考えを決めてしまうと、それを突き通す性格だから
別れる事を決める時もそんな感じになってしまうからね
とりあえず、そっとしておきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

連絡手段が一切断たれているので、多分僕のことを忘れようとしてるんでしょうね。
もう、連絡することも出来ないので会うこともないと思うので僕も諦めて次の恋愛を探します。