あなたの習慣について教えてください!!

どくだみやミントなどを収穫して水洗いした後、乾燥して 殺菌をしたいのですが
殺菌の方法を教えてください。

A 回答 (1件)

乾燥させることで殺菌することになります。

乾燥したものが腐敗しないのは腐敗菌が繁殖できないからです。

口にするものを薬剤で殺菌することは私ならしません。ドクダミは刈り取ってきれいに水洗いしたものを天日乾燥するだけで1年以上保存できます。使うときに熱湯で煎じますから、もろもろの雑菌がついていても煮沸消毒されます。

ミントなどのハーブ類も乾燥だけで特別な殺菌はしたことがないです。月桂樹、ローズマリーなども水洗い乾燥のみです。

保管中に湿ってしまうとカビ臭がしますから、密封できる瓶に入れたり、冷蔵したりすることで長期保存が可能になります。

神経質になりすぎたら、干物や煮干しちりめんじゃこが食べられなくなります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!