重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏が向かい合って話してると、両手で頬杖をつく事があるんですが(女性がやるとぶりっこと言われるあのポーズです)、どういった心境なのでしょうか。

正直、はじめてされた時は気持ち悪いと思ってしまいました。
周りにそんな仕草をする男性もおらず、男性がそんなポーズをするとは思ってもいませんでした。

気になったので調べてみたのですが、女性の頬杖や、両手で頬を包むというのはあっても、“男性で”と言うので載っているものは見当たりませんでした。

何か知ってる方が居たら教えてください。
性格が女性っぽいと言うことなんでしょうか‥
頬杖だと不満というのはありましたが‥
女性についてのみで、男性のはありませんでした。

もし男性でされる人が居ましたら、それはどういう時ですか?
なにを思ってするのですか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

彼は不満があって頬杖をついてるんですかね。
    そんな感じには見えないんですけど‥

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/06/17 20:26
  • 肩が凝るから両手でするんですね。
    と言うことは片手も両手も理由は同じ‥
    って事ですよね。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/06/17 20:41
  • ありがとうございます。

最初はビックリして気持ち悪いと思ったけど、最近は慣れました(苦笑) 
    気持ち悪さからか、なぜそんなポーズをするのか?を紐解こうとしてしまいます。
    そして自分の中で納得したいんでしょうね。
    けど、そんなの本人にしか分からないし、たぶん彼は無意識でしてると思います。
    今まで付き合ってきた彼女からも突っ込まれた事は間違いないでしょう。

ふと思ったんですが、まだ性別を意識してない子供の頃って男の子でもそういうポージングするし、変だとは思わない気がするんです。
    だから周りが何も指摘しなかったのかもしれないですね。

リラックスしてるんだと思って(そんな感じがするんです)、受け入れたいと思います。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/06/26 20:07
  • ありがとうございます。
    実際にされる方の意見が聞けると嬉しいです。
    なかなかデリケートな事のように思えるので、彼には言えませんね;;;
    深い意味はないと思って受け止めようと思います。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/06/26 20:11

A 回答 (4件)

私も良くやるので、仕事中だと上司に叱られます(苦笑)

クセでもありますが、姿勢等の問題で、とてもラクなんです。
そんなに深い意味はないかと。

ただ、あなたがそこを気になっている(ちょっとヤダなと感じている)、という点は大きな問題ですけど。
そういう「小さな事」が長い年月の間に積み重なると、取り返しのつかない「大きな溝」になることが多いです。
「小さい」内にキチンと話しておいて、積んでいかないようにしたほうがいいかな。老婆心まで。
この回答への補足あり
    • 0

難しいですね。

私も知りませんが、考えてみましょう。

まず事実を抜き出すと、
①普通、男性は女性らしい仕草を避ける。
②男性なのにぶりっ子のポーズをする。

質問者様の気持ちはわかります。
このギャップからくる違和感が気持ち悪いのでしょう。

私が思い付いた可能性は3通り。
■女性らしい仕草だと知らない。
単に女性と関わる機会が少なかったため、知らない。
あるいは、他人の仕草などに対して興味が薄いため、気づかなかった。
悲観的に、協調性が低い可能性がある。
楽観的に、他人に振り回されにくい。
結果、楽な体勢としてそれを選んでいる。

■本質的に女性である。
つまり、、、。
彼女さんがおられるので無いでしょう。

■質問者様に合わせようとしている。
つまり、自らも女性となり、ガールズトークをしようとしている。
この場合相手のことを、その時に限ってかと思いますが、性別で捉えていない可能性がありますね。
悲観する事ではなく、彼氏さんはリラックスモードになっていると気楽に考えればいいと思います。

私が思い付いたのは、この程度です。

私も男で、質問者様とは少し違うかもしれませんが、直接目撃した事があります。驚きました。
何故男の癖に、こんなポーズキメているんだ?と。
その時私は、しれっと真似してやりました。ぶりっ子のポーズをしながら二人の男が向かい合う絵になります。
相手は、スッとその体勢を解きました。

驚きはしたものの、私にとってはこの程度の事でした。

重要なのは「彼氏にぶりっ子のポーズをされた彼女」として、あなたがどう対応するか、です。

そんな些細な事で、ヒステリックにあんな彼氏ありえないとわめくのか。
心理学の力を借りて、彼氏をラジコンのように操るのか。
理由は解らないが受け入れるのか。
ちょうど良い落とし所を探るのか。

小事でも、大事でも、彼氏でも、それ以外の人でも、本質的な対応は変わりません。
そう思います。
この回答への補足あり
    • 1

僕は普通に両手で頬杖つきます

理由は片方で頬杖すると、肩がこるからです
この回答への補足あり
    • 0

頬杖をつく心理は男女一緒ですよ

ただ、ナルシスト気味なんでしょう
世の女性が「可愛い、可愛い」ともてはやされてるので、「俺も可愛いだろ、もてはやせ」と妬ましく思ってるんだと思います

実際の顔が可愛いか否かは無関係ですし、頬杖をつくのにあなたへの想いは関係あっても、片手か両手かの違いにあなたは無関係ですよ
この回答への補足あり
    • 0