彼氏が向かい合って話してると、両手で頬杖をつく事があるんですが(女性がやるとぶりっこと言われるあのポーズです)、どういった心境なのでしょうか。
正直、はじめてされた時は気持ち悪いと思ってしまいました。
周りにそんな仕草をする男性もおらず、男性がそんなポーズをするとは思ってもいませんでした。
気になったので調べてみたのですが、女性の頬杖や、両手で頬を包むというのはあっても、“男性で”と言うので載っているものは見当たりませんでした。
何か知ってる方が居たら教えてください。
性格が女性っぽいと言うことなんでしょうか‥
頬杖だと不満というのはありましたが‥
女性についてのみで、男性のはありませんでした。
もし男性でされる人が居ましたら、それはどういう時ですか?
なにを思ってするのですか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も良くやるので、仕事中だと上司に叱られます(苦笑)
クセでもありますが、姿勢等の問題で、とてもラクなんです。
そんなに深い意味はないかと。
ただ、あなたがそこを気になっている(ちょっとヤダなと感じている)、という点は大きな問題ですけど。
そういう「小さな事」が長い年月の間に積み重なると、取り返しのつかない「大きな溝」になることが多いです。
「小さい」内にキチンと話しておいて、積んでいかないようにしたほうがいいかな。老婆心まで。
No.4
- 回答日時:
難しいですね。
私も知りませんが、考えてみましょう。
まず事実を抜き出すと、
①普通、男性は女性らしい仕草を避ける。
②男性なのにぶりっ子のポーズをする。
質問者様の気持ちはわかります。
このギャップからくる違和感が気持ち悪いのでしょう。
私が思い付いた可能性は3通り。
■女性らしい仕草だと知らない。
単に女性と関わる機会が少なかったため、知らない。
あるいは、他人の仕草などに対して興味が薄いため、気づかなかった。
悲観的に、協調性が低い可能性がある。
楽観的に、他人に振り回されにくい。
結果、楽な体勢としてそれを選んでいる。
■本質的に女性である。
つまり、、、。
彼女さんがおられるので無いでしょう。
■質問者様に合わせようとしている。
つまり、自らも女性となり、ガールズトークをしようとしている。
この場合相手のことを、その時に限ってかと思いますが、性別で捉えていない可能性がありますね。
悲観する事ではなく、彼氏さんはリラックスモードになっていると気楽に考えればいいと思います。
私が思い付いたのは、この程度です。
私も男で、質問者様とは少し違うかもしれませんが、直接目撃した事があります。驚きました。
何故男の癖に、こんなポーズキメているんだ?と。
その時私は、しれっと真似してやりました。ぶりっ子のポーズをしながら二人の男が向かい合う絵になります。
相手は、スッとその体勢を解きました。
驚きはしたものの、私にとってはこの程度の事でした。
重要なのは「彼氏にぶりっ子のポーズをされた彼女」として、あなたがどう対応するか、です。
そんな些細な事で、ヒステリックにあんな彼氏ありえないとわめくのか。
心理学の力を借りて、彼氏をラジコンのように操るのか。
理由は解らないが受け入れるのか。
ちょうど良い落とし所を探るのか。
小事でも、大事でも、彼氏でも、それ以外の人でも、本質的な対応は変わりません。
そう思います。
No.1
- 回答日時:
頬杖をつく心理は男女一緒ですよ
ただ、ナルシスト気味なんでしょう
世の女性が「可愛い、可愛い」ともてはやされてるので、「俺も可愛いだろ、もてはやせ」と妬ましく思ってるんだと思います
実際の顔が可愛いか否かは無関係ですし、頬杖をつくのにあなたへの想いは関係あっても、片手か両手かの違いにあなたは無関係ですよ