重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「最近の日本は余裕がなくなってきた」と言う人は多いですが、具体的にどんな点に感じますか?私が感じたのは以下のような点です。

・住民からの苦情で、遊具の撤去・ボール遊びが禁止され、子供が公園で遊べなくなった。
・公共の場に集まって「○○死ね!」と大声で叫ぶヘイトスピーチの人たちが出てきた。
・名だたる大企業でも終身雇用が崩れ、リストラするようになった。
・外国の貧しい人を救おうという運動がなくなった。

皆さんの率直な意見を聞かせて下さい。

A 回答 (3件)

逆に何故日本はこんなに余裕でいられるのと思います。

日本は韓国に対して戦前資産53億ドル、戦後賠償8億ドルもの巨額の賠償を行い、日韓基本条約に、「戦後処理は完全かつ最終的に解決されたこととなることを確認する」(協定第二条1)と書かれているにも関わらず、賠償問題で韓国を相手している。また韓国に日本固有の領土である竹島を占領されていても悠然としている。

また中国人に尖閣諸島に不法侵入されようとも抗議するだけで終わっているし、赤珊瑚を密漁されても大きな国際問題にしない。

一番凄いのは「国の借金」の残高が2015年3月末時点で1053兆3572億円になり、国民1人当たり約830万円の借金を抱えて、その返済のため、これまでこの借金で潤った人から還元を求めることをせず、何も恩恵を受けていない一般国民に対して増税したり公共サービス縮小でデメリットを受け、また一部では低収入化となるのに、他人事のようにいることです。
    • 0

民主党政権時に、大きな貿易黒字が、なんと赤字に転落したこと。

• 0

ちっともそうは思いません。

その考えは韓国人の考え方です。または韓国に同調する左派の考えです。
韓国人たちは日本の嫌韓は日本が経済に行き詰まり、地震と噴火と放射能に苦しめられ、大国の余裕がなくなったためで、それを忘れさせるため安倍が嫌韓へ導いているとのことです。
ま~、気持ちはわかりますが、隣の嫌いな国のことを心配するヒマがあれば自分の国のことを考えなさいよ。そもそも平昌でオリンピックできるんですか? もし日本が韓国の立場であれば呑気に人の国の悪口なんて言っているヒマはありませんよ。

日本のことなんてどうだっていいです。韓国のことを心配してください。あ、日本は平昌にお金を出しませんし、共催もお断りします。まあせいぜい冬季のノウハウを教えてあげるくらいは隣国の誼でいたしますが・・・
    • 0