重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よく、ストレスを溜めないためにとか、自然体でいる秘訣とかで、「人に期待をしないこと」という考えを目にします。
が、私にはどうもこれがネガティブな意味に捉えられて仕方ありません。

個人的には、人に期待し過ぎない方が余計に怒らずに済む、余計にがっかりせずに済む、という解釈をしていますが、
それだと他人に関心が持てなくなってしまうというか、他人のことがどうでもよくなっちゃうということはないでしょうか...。

自然体という性格にすごく憧れているので、「人に期待をしない」という手段が有効なのであれば、是非そうしたいんです。
ただ、上記のようなことを考えてしまって自分には現実的に無理なような気がして。
(こんなにごちゃごちゃ考えてる時点で自然体からは遠ざかっている気もしますが 涙)

「人に期待をしない」ということの加減・バランスの仕方を教えていただけませんか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

興味深いご回答ありがとうございます。

まだまだたくさんのご意見を聞いてみたいので、締め切りギリギリまで回答受け付けます。
    よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

質問文を見た感想ですが、そう考えれば確かにネガティブな意味だよな。

っておもいます。
人に期待をしない。そこばっかり注目してたら、そりゃそんな考えが出てもおかしくないと思います。

個人的には人に期待をしないというのは、「他人に感謝できるようになる為」の考え方であって
人に期待をしないということそのものはさして重要ではないという認識です。

別にちゃんと他人に言葉で感謝を伝えられるなら、内心どうだろうといいのですよ。
ただ、内心の期待値を下げていれば、相手がやってくれたときに自然と感謝の言葉が出やすいでしょ?
って話だと思っています。

誰だって自分のやったことに感謝して欲しい、褒めて欲しいわけで、でも相手の内心なんてわからないわけで。
一言「ありがとう」って言ってもらえれば、少なくても悪い気はしませんよね。

逆にせっかくやってやったのに、文句ばっかりの人には何もしたくなくなるじゃないですか?
でも文句が出るということは、その人の内心の期待値は高かったわけです。

こんなところでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼が遅れ、申し訳ありません。
ご回答ありがとうございます。

>個人的には人に期待をしないというのは、「他人に感謝できるようになる為」の考え方であって人に期待をしないということそのものはさして重要ではないという認識です。

はっとさせられました。全くその通りですね!
目的より手段にばかり目がいっている自分に気づきました。

「期待しない」という言い方だと否定形だからな、とも改めて思いました。
「相手がしてくれたどんな些細なことにも感謝の気持ちを持つ」そう考えればポジティブな感じですね。

>逆にせっかくやってやったのに、文句ばっかりの人には何もしたくなくなるじゃないですか?

そうなんです!
内心感謝して欲しいという期待があったのだけれど、期待通りと言うわけにはいかなかった結果、相手のことがどうでもよくなってしまう。

でも、もともと自分が期待してたのが間違いだったと否定するのではなくて、
それほど相手が自分に期待してくれていたということ自体に感謝し返すくらいの心意気を持とうと思います!

期待をするということは、言い切ってしまえば、期待するその結果しか考えようとしないということです。

それだけを信じるということです。
裏切られた時の準備ができていないんですね。

ここまでやってくれるだろうと思う、しかし、半分の水準かもしれない、それどころか全く何もしてくれないかもしれない、
あるいは全く別のアプローチをして全く違う結果になるかもしれない・・・

などと、いろいろと想定することで、どう転んでも心の準備ができるようにするのです。

この「どう転んでもいいように準備をする」というのは、ダメな場合もあるだろうと考えて逃げ道を作る作業です。
つまり相手を過度に信用しない、過度に期待をしないと言えるかもしれません。

最初の期待値から減点をしているわけですから、ネガティブに聞こえるかもしれませんが、無関心になるのではありません。
相手のことをきちんと信用はする。
しかし、相手の性格(例えばプレッシャーに弱いだとか、ドライな部分もあったりする等々)や、
起こりうるアクシデントなども考慮して、その備えもしておくと、楽に構えられるということです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました。

>期待をするということは、言い切ってしまえば、期待するその結果しか考えようとしないということです。
それだけを信じるということです。
裏切られた時の準備ができていないんですね。

なるほど、確かに世の中不測の事態ばかりで、予測通りに行く方が稀ですもんね。
人間関係においても、ビジネスみたいにリスクコンサルティングを行うという意識、発想が私にはありませんでした!

しかしながら、
>相手のことをきちんと信用はする。
これとの両立が実際には難しいとも感じます。

ご意見のように人を冷静に見るにはまだまだ精進が必要ですが、努めていきたいと思います。

それよりも、「他人に関心がもてなくなる」「他人のことがどうでもよくなる」というのが

気になります

今までの習慣で他人が気になっていたのでしょうが
他人はどうでもいいことです

反対に他人があなたのことを気にしてたとしたら
あなたにとっては迷惑なはずです
(迷惑でなかったら、それでもいいのですが)

他人を意識の中から消すのではなく
優先順位です

人に期待するというのは
自己満足させてもらうために
そのために期待するのです

他人はあなたの期待しているように
行動しているわけではありませんから
それではいつまでたっても
自己満足できません

なにかしら不満が残ります

それではいつも不満な毎日になってしまいます

※いつも機嫌の悪い人というのは
こういう人ですね

自分に不満を発生させない
いつも機嫌よく生活をしたい

そのためには
「人に期待しない」生活が
一番です
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

ご意見は至極真っ当だとは思いますが、私が質問の冒頭で述べた、ストレスを溜めない秘訣等のエッセイ的な考えを改めてご教授頂いたような心持ちです。

私もあまり人に期待しません。

意見の一致はおろか良識すらです。
しかし、あらゆるメディアにアンテナを張ってますし
色んな人と機会があれば取り合えず1回は話してみます。

ただ、当然ながら考え方は様々ですし自分と意見が鋭く対立する人も少なくないです。
でも、その中から大切なものを掬い取ろうとはしています。
しかし、それはごく僅かです。

もし、良識があり、かつ興味深い世界観を持った人物に出会えたなら
かなりの幸運と言えるでしょう。

私の場合、残念ながら、それは実社会より心理学者、小説家、哲学者等
本の中に居ました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼が遅れてしまい、申し訳ありません。
ご回答ありがとうございました。

>でも、その中から大切なものを掬い取ろうとはしています。
しかし、それはごく僅かです。

やはり、"自分の糧になる収穫は、ごく僅かである" ということを予め覚悟しておくことこそ、「期待をしない」ということかと考えました。

確かに、権威ある偉人から汲み取る方が建設的ですね。

アドラーの心理学ですか?

あれ結構面白くて好きです。

世の中の全員に好かれるなんて無理なんだからありのままでいる!

で、好きになってくれる人とはポジティブに接すればいい

みたいなニュアンスじゃないですかね。

誰からも嫌われないようにして
個性を出さない、自然体でいない、
ってなるとだれからも嫌われないけど誰からも興味を持たれない、
みたいな。

人の期待しすぎない=自分も人の期待に応えなくて良いって気づく

ってことと解釈してます。

だれだれが〜って思うからやめとこ、
とか、否定的な考え方はやめて

自分が自然とやりたい、と思ったことをやったり言ったりする

人の目なんて関係ないと。

ーーーーー

お笑い芸人の上沼恵美子さんがあるとき
友達二人にごはんをおごったそうです。

もちろん、その場でふたりともごちそうさま〜と言ってくれたんですが、

後日またその二人と遊んだときに、
片方の友人は「このあいだはありがとう」と言ってくれたのに対し、
もう一人の方はなにも言わなくて腹がたったそうです。

普通ありがとうってもっぺんいうやろ!ってめっちゃ切れてました。

思うんですが、こういうのおかしくないですかね?

ちゃんと二人ともその場でお礼を言ったのに。

そんなこと言うなら何回お礼をしなきゃならないのか?

会ったときに毎回お礼をいうのか?

旦那さんに相談したら、
キミはお礼を言わせて優越感に浸りたかっただけじゃないのか?
と言われたそうです。

ーーーー

LINEの返信とかも
既読になってるのになんで返信しないの?
とかも期待しすぎですよね。

LINE返信をいつするかは人によってまちまちなので
それを踏まえた上で接すればいいのに。

ってな感じで無理に相手に依存しない、
みたいなニュアンスかな〜と思ってます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

心理学からの見地ですね。
人から認められたいという期待は、確かに根本にある気はします。
逆に自分自身も人の期待に応えなくていいという発想はありませんでした。でも確かにそうですね。

上沼さんの例、とても面白いですね。
自分は常識的な人間だと思ってるけど、自分の考えてる当たり前が皆に通じる常識だとは限らないし、相手に腹が立ったとしてもそれはつまり自分の身勝手のせいとも考えるべきですよね。
そんな風に考えられる謙虚な人は、憧れます。

私は見返りを求めないってことだと思ってました。

でも違うのかも。難しいですね。

期待するってことは○○してくれるかな?って自分が勝手に想像し、知らず知らず見返りを求めてたりしてしまっている。
でも人って自分が思ったようにならないし、捉え方や考え方も人それぞれで。
返ってきたものが自分が思っていた結果と違うって落ち込んだり、怒ったり。

人に期待しない。は人の問題ではなく、自分の問題なのかなと。他人を尊重はするけど、頼らないとかそういった感じで。自分に対しての甘えない的な感じだと思ってます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

難しいですよね。
そう、そうなんです。
私も、見返りは求めていないはずなのに、思い通りに動かしたいなんて滅相もないのに、結局人間関係で落ち込んだり怒ったり。
もはや、コミュニケーションの中で「自分の意図をわかってもらいたい」と思うことすら期待しているということなのかしら、と疑問でいっぱいになります。

自分への甘え... 身が引き締まります。

僕は父子家庭のものですが、両親も亡くなり、兄弟が居るぐらいです。

僕なりの考え方では、
人に期待しない=物事のリスクを考える事や自分の事は自分で考える事と思います。

僕の場合は、生活の上で子供の病気、怪我など不意の事出費が出て仕事に影響します。
その上で、全体の収入を考え、病児保育を確保する。
そうすれば、会社に家庭状況への理解の期待や兄弟への金銭的補助の期待をせず、自分なりの生活がたてれる。

要するに
自分の周囲に物事が起きる。
その物事の最悪の結果を考える。
リスク軽減、回避策を考える。
必要な段取りを踏む。

それでもしもの事態に対処すれば、人に期待しないしないで済むと思いますし、自分の生活もぶれにくくなると思います。

期待は一方通行、信用、信頼は相互関係なので、
期待しない=信用や信頼をしないということでないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

なるほど、その考え方とても共感します。
私も、自分のことは自分で対処したい性格です。
いつも、起こりうることを出来る限りあらかじめ想定し、万全の対策をとっておきたい。その方が、自分の責任なので自分で納得できる。
ただ、こんな性格なので、周りの人から「一人で抱え込まないで」「もっと肩の力を抜いて、"自然体"でいれば?」と言われてしまい、
質問の振り出しに戻ってしまうのですね...。

「期待は一方通行、信用・信頼は相互関係」って、的確ですね。良い言葉だなぁ...