重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今度用事及び旅行で東京方面へ行くのですが、その際の途中下車についてです。

購入する乗車券は盛岡~調布の間で、新幹線も利用するので、特急券は盛岡~東京になります。

また、もう一方も乗車券は盛岡~舞浜、特急券も上記と同様盛岡~東京です。

Jrの規約では降車(乗車)駅と同じ都区内では途中下車が不可とのことですが、調布及び舞浜は東京都区内に該当しないようなので、盛岡~調布、盛岡~舞浜の乗車券は東京駅での途中下車に使用できると考えてよろしいのでしょうか?

A 回答 (5件)

>用事及び旅行

ということで、2回東京へ来るということですね?
1回目は調布、2回目は舞浜と言うことで。
1の「調布」ですけど、他の回答者にもありますように、
「調布」は京王線(私鉄)の駅で、JRではないため、
そもそもJRの途中下車とは関係がありません。
乗車券としては盛岡~東京都区内となり、東京で途中下車
してしまうとそこで打ち切り、京王線の最寄駅である新宿までは
別途必要になります。東京で途中下車しなければ、新宿までの
運賃は不要です。
そして2の舞浜ですけど、
確かに盛岡~東京~舞浜という乗車券を購入すれば、東京駅での
途中下車は可能です。
ただ、盛岡~舞浜の乗車券の値段が8750円に対して、
盛岡~東京都区内の乗車券は8420円、東京で下車して
あらたに、東京~舞浜の乗車券を購入すると220円で
合計8640円と、盛岡~舞浜の乗車券購入して東京で
途中下車するよりも安くなります。
(東京駅で途中下車しなければ、東京都区内の端の駅である
葛西臨海公園~舞浜の乗り越し分140円で済むため、
もっと安くなります)
なので今回は1,2ともに乗車券は盛岡~東京都区内で
良いと思います。
    • 0

まずは、調布駅だとするとJRではなく京王線ですよね?

その場合、盛岡から調布までの乗車券を1枚で発行できるのでしょうか?

どのような経路で東京駅から調布駅に行くのかわかりませんが、一般的には新宿に出て京王線に乗換ではと思います。
その場合、JRの乗車券は盛岡ー東京都区内であって、新宿も東京も東京都区内の駅になるはずです。
したがって、東京駅で改札を出て、その乗車券で新宿まで乗ることはできないのではと思います。
    • 0

ゴメン。

質問の趣旨取り違え。

>Jrの規約では降車(乗車)駅と同じ都区内では途中下車が不可とのことですが、調布及び舞浜は東京都区内に該当しないようなので、盛岡~調布、盛岡~舞浜の乗車券は東京駅での途中下車に使用できると考えてよろしいのでしょうか?

お見込のとおりです。
    • 0

用意する乗車券は、盛岡⇒東京(23区内)で良いのでは? 535.3Km 8,420円

JRで、調布近くまで行く場合、最寄駅は、吉祥寺・三鷹・武蔵境。
東京23区の乗車券では、23区内で途中下車しない場合、西荻窪迄有効ですから、最寄駅で精算される方が安上がり。(吉祥寺は西荻窪の隣駅)
また、No1氏回答どおり、新宿で下車。京王線で調布へ向かう方法もあり。
https://www.jreast.co.jp/kippu/11041.html

同様に、葛西臨海公園まで、23区内。舞浜は一つ先ですから、これも下車時に精算されると良いでしょう。

帰路の場合も、23区内最寄駅までの乗車券を購入。新幹線中間改札機に最寄駅まで買った乗車券と新幹線のきっぷを通せば、改札を抜ける事ができます。
    • 0

>購入する乗車券は盛岡~調布の間で…

東京近辺の JR に調布という駅はありません。
日曜日から有名になっている調布は私鉄の京王線です。

>また、もう一方も乗車券は盛岡~舞浜…

もう一方とは、同行する別の人のこと?

>Jrの規約では降車(乗車)駅と同じ都区内では途中下車が不可…

それは、発駅または着駅が「東京都区内」と書かれた乗車券の話です。
それで、ご質問文からはどのような乗車券を買われたのかがよくわかりませんが、仮に、

・乗車券・・・盛岡~舞浜
・新幹線特急券・・・盛岡~東京

の組み合わせであれば、東京駅で「途中下車です」と言っていったん改札を出て、東京から新宿までのJR 乗車券を買い、新宿から京王線で調布へ。
帰りも同様にして東京駅へ戻れば、もともとの盛岡~舞浜の乗車券で再び JR 線に乗って舞浜へ行くことができます。

新幹線を上野で降り、上野から山手線内回り (池袋経由) で新宿へ行き、帰りは新宿から中央線で東京駅、さらに京葉線で舞浜へ向かうなら、もともとの盛岡~舞浜の乗車券で新宿まで行くことができます。
http://www.jreast.co.jp/kippu/1102.html#04

-----------------------------------------------

・乗車券・・・盛岡~東京都区内
・新幹線特急券・・・盛岡~東京

の組み合わせであれば、東京駅または新宿駅で改札を出た段階で、盛岡~東京都区内の乗車券は無効となります。

>調布及び舞浜は東京都区内に該当しないようなので…

私鉄の駅は、仮に都区内であっても JR でいう都区内ではありません。
    • 0