No.6ベストアンサー
- 回答日時:
JR西日本の窓口できっぷの購入に使用できる旅行券・商品券のたぐいがありませんので、きっぷそのものを贈るしかないでしょう。
あとは、行きの乗車券と新幹線特急券代を現金で(気が引けるのを耐えていただいてですが)、あわせてJR東日本エリアででの周遊と帰りの切符代分をびゅう商品券にするといった方法がよろしいかと思います。
現金のかわりに、行きの新幹線分を金券ショップで回数券を買う方法もありますが、回数券といえども有効期間がありますので、旅行していただく期間に自由度がなくなると言ったデメリットもあります。回数券の有効期間は通常発売日から3ヶ月ですが、金券ショップの場合はJRが売ってから質問者さんがお買いになるタイムラグ分だけ短くなっています。
No.5
- 回答日時:
いま、JR各社で共通に使えるギフトカードはありません。
(10年ほど前に発行を止めました。)無難なのは、金券ショップとかで新大阪~東京の新幹線回数券を4枚購入してそれを贈るのがいいかと思います。(ただ期限がありますから、いつごろ使うか、購入時にに言ったほうがいいです。)
ちなみにびゅう商品券は、JR西日本エリアでは大丸、西武百貨店などの百貨店の一部でしか使えないのであまり意味がないです。
あと、クレジットカードは、使えますがJR西日本の駅では、クレジット会社のギフトカードは使えません。
旅行代理店の場合、クレジット会社のギフトカードが使えることもあります。
JTB・・・・・・・・・ダイナースロイヤルチェック
近畿日本ツーリスト・・DCギフトカード、DC旅行券、VISAトラベルギフトカード、KIPSギフトカード
日本旅行・Tis・・・・・JCBギフトカード、UCギフトカード
No.4
- 回答日時:
親に宿泊旅行プレゼントという考えでよいですか?
往復の新幹線回数券と温泉宿のチケットをプレゼントでは
ダメでしょうか。 日にちだけ決めて出発時間は決めなくても良いので
温泉宿はあなたが旅行社で、親の希望を聞いておいてセッテイングすれば親の負担も少ないでしょ?
JTBとかの旅行券貰っても 旅行社がそばに無ければ旅行行くのが
億劫に感じるかも知れません。??
どうでしょうか?? ダメですか。
No.2
- 回答日時:
5以外の条件で、ご両親の年齢が合計88歳以上で、期間の都合が良ければ・・・
フルムーングリーンパスがお勧めです。
http://www.jr-eki.com/service_ticket/htm/fullmoo …
1、全国のJRで使えます。
2、のぞみは利用できませんが、ひかり・こだまが利用できます。
3、グリーン車なので、金曜の夕方や三連休前など繁忙期以外なら、乗車直前でも比較的席は取りやすいです。
4、旅行会社は必要ありません。乗車前に駅で指定席を取ればOKです。
5、本人達が年齢の分かる証明書を提示しないと買えないのが唯一の問題点なんですが・・・・。