重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

親の言うことは全て正しいのでしょうか。
私はこういう点でちょっと違うと思う、と意見をぶつけたり、理解しにくい場合それはなぜか?と理由を求めるのはいけないことなんでしょうか。
疑問すら持たず鵜呑みしつづけなければならないんでしょうか。

私の親はそういうとすぐに逆らうのか!素直じゃない、私の言うことは絶対だ、お前はロボットのように私の言うことを聞いていればいい、と言います。
最悪怒鳴り散らしたり、暴力までふるいます。
どうやらロボット発言からもわかるように自分の子供は自分の100%思い通りにならなければならないと思っているようです。

私は親の年まで生きていませんし、親のいうことにあれこれ言える立場ではないことはわかっています。
でも、怖いのはもし間違っていることや正解不正解のないことまで「両親が丸といえば丸」、「私はおかしい」と思い込んでしまうことです。

けれど、自分で一度考え、わからないから話し合うってのも大切なことだと思うんですが、全く取り合ってくれない両親を説得させる方法はないんでしょうか。

A 回答 (11件中11~11件)

貴方のお父さんは、そんなに酷い親だと思っていますか?

間違っているというのは、具体的にどの事を言っているのでしょうか?

何処の親も、そんなに自分の子供を変な方向に進める事は無いと思い
ます。ですが・・・貴方は、理不尽だと思っているんですよね?

そうすると、逆に考えれば、貴方が全て正しいと思っていますか?
全てに反論したいですか?

貴方の悩みは、より具体的にどの点を自分が正しいとお考えですか?

しかしですが、貴方が自分でこれから生きて行くとすると、親からは
独立し、自己責任で生きて行く訳ですから、その時は、自由にすれば
良いのではありませんか?

それまで待つのが嫌ですか?
    • 0