先日、スーパーの催事場にパワーストーンブレスレットが
超格安で販売されていました。
私は、水晶のパワーストーンブレスレットとタイガーアイのパワーストーンブレスレットを
購入したのですが、
友達から、「そんな激安のパワーストーンブレスレットは偽物に違いない!」
と、言われました。
たしかに、1個500円だったので、本物ではないかもしれません。
そこで、質問したいのですが、
パワーストーンや天然石の偽物と本物の見分け方や選び方について
皆さんは、どの様にして判断されているかということです。
世の中の99%の人が、パワーストーンが本物であるか
偽物であるか見分け方がわからんと思うのです。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
水晶も天然物と合成水晶があり、タイガーアイはそれほど高価な石ではありません。
おそらくそれは合成水晶とタイガーアイで作られて、もうけがあまり入っていない位の物だったと思われます。
石によってはかなり値段が違いますので、単純に値段では決められません。
天然石ならばパワーストーンとして売る事はできますね。
パワーストーンはお守りのような物ですから、自分が信じて大事にすれば、力を発揮してくれます。
感じる人は、持った時に嫌な感じがしたり、持った時に熱く感じてしっくりしたり、さまざまです。
分からない人は、専門店で石の効能を教えてもらい、しっくりくる物を買うのが良いですね。
うちは、一粒づつ選んでいますが、同じ石の中でも合う合わないがあります。
大事にすると、何かあった時に、石がはじけ飛んだりします。
疲れると石の色も濁ってきたりして、悪い部分を吸い取ってくれているのがわかります。
なので、寿命もあります。
良いパワーストーンに出会うと良いですね。
気に入って買ったなら大事にしてあげたら、良いですよ。
No.3
- 回答日時:
同じ石の中でパワーストーンとそうでないものがあるわけではありません。
もしそんな事を言って高く売りつけるなら、それが偽者です。その石の種類そのものがパワーストーンですから、その石であれば全てパワーストーンです。
ただし、同じダイヤでも質によって善し悪しがあるようにパワーストーンにも善し悪しはあります。ですから純度などの知識は持っていたほうがいいでしょうね。石そのものが偽者では問題外ですから。
信用できる店で購入するのが一番だと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
水晶やタイガーアイの天然石自体の価格は、大したことはありません。
勿論透明度や模様の美しさによって、ある程度の価格差が出ますが、加工するうえでの工賃は同じような物です。
当然ですが、その大きさや特別な品質による希少価値で、高価な物ができる事も否定はしませんが。
それよりも、付随する金具やチエーンなどの品質で、価格が大きく変わります。
安物は銅やアルミなどにメッキを施したもので安く出来ます。
高価な物はそれなりの希少価値ある石に、プラチナや金を使用する事で高価な物に成って、それを身に着ける人のプライドや満足度を満たしています。
つまり、パワーストーンが偽物とか本物とかは関係なく、その希少性や金具などの不随部分で金額が決まります。
言い換えれば、1個500円の物が偽物とは言えず、単に素材の違いであると思ってください。
また、パワーストンの効力が、石の美しさや付随する素材の違いで変わるとは限りません。
後は、そのパワーストンの効力を、どれだけ信じる事が出来るかでしょう。