私55才と彼女50才は職場の上司、部下の関係でした。2年半前に私が転勤となり、その時は不倫関係ではありませんでしたが、彼女は母子家庭で子供を抱えて大変でした。転勤して半年ほどたったとき私がいなくなった後の職場が面白くなく、話を聞いて欲しそうだったので、仕事の帰りに彼女の自宅に寄りました。息子さんは長期研修で留守で、自宅でお茶を飲みながら、話を聞いてあげました。
そういう関係が数回続きましたが、でも所詮は男と女です。私の方から体を求めて、彼女も受け入れてくれました。ラインをしたり、人目を避けて夜のドライブをしたり、電話をしたり、この年齢で若いころに帰ったような気持でした。でも彼女は罪悪感があったようで、奥様のことを思うと、時々これ以上関係を深めたらいけないとも言ってました。そしていつも慎重に付き合ってくれました。2年半付き合って体の関係は数回でした。今年8月に入り、彼女からのラインの返信の内容が、淡泊になっているのに気が付きました。ちょうど子供さんが病気であるということで、そのためだろうと思っていましたが、お盆明けに話があるということで、聞いたら再婚の話が来ているとのこと、相手の方とも何回かお会いして、将来のことも考えて真剣にお付き合いしたいとのことでした。私としては彼女の子供さんも含めて祝福してあげるべきなのですが、2年半でこんなに彼女を好きになってしまっている自分に気が付きました。彼女の話からは、今は彼とのことを真剣に考えているようであり、私からの連絡もしばらく取りたくないとのこと。私は妻子も孫もおり、こんなことで悩むなんて思ってもいませんでした。彼女のことを考えて、夜何度も目を覚ましたり、ラインメッセージが入っていないかと気にしたり、つらい日々が続いています。職場は遠くないので顔を合わせたくない気持ちと、でも顔を見たい気持ちもあったり、何とかこの気持ちを整理することは出来ませんか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
理屈では分かっていても、感情が納得しないということですね。
自分の感情と、不倫相手の幸せと、妻への裏切りと。どれを優先するかの判断です。
今のままだと不倫相手の家庭も壊れるし、あなたの家庭も壊れます。採るべき道は決まっているのではないですか?
ありがとうございます。今回のことで
彼女は再婚する事で幸せになります。
私は今の家庭を維持していくことになります。
しかし、仮に彼女との関係が続いてた場合、どちらも不幸になることは間違いありません。彼女のことはいい思い出として、別れるそういう時が来ていたと思い、妻と子供を大事にしていきます。
No.5
- 回答日時:
千昌夫の「星影のワルツ」ですね。
あの歌を何回も聴いて下さい。昔から、愛する人の幸せを願って身をひいて行く事は何回もあるわけです。私だって、若い頃に経験があります。そんな素敵な恋愛が55歳で出来たことは幸せなことだと思います。これからは貴方の妻をしっかり愛して下さい。
答えは決まってるんですよね。私は今の妻と結婚するまで、お付き合いした方もなく、今でも妻も愛しています。彼女との付き合いは若いときに出来なかった恋愛だったかも知れません。
でも彼女のことはいい思い出として、彼女の幸せを心から願います。
No.4
- 回答日時:
この気持ちに整理をつけようとするのは無理があると思います。
楽になるには1年くらいは、つらい日々が続くかもしれません。
どうしても時間がかかるということです。
友人の彼女を奪っておいて、罪の意識で苦しみたくないと言えば、
虫がよすぎるでしょう。あなたは、それほどひどいことをしたわけでは
ないですが、少しはダメージや罰を受けてもしょうがないとも言えます。
どうしても眠れないとか食べられないなどの、日常生活に支障が出るようなら
心療内科で抗うつ剤などを処方してもらうことも考えてください。
ありがとうございました。
私は若いときにあまり恋愛経験がなく、いけないとわかっていながら、不倫をしたと思います。
これからは彼女の幸せを願って行きたいと思います。
まだ引きずってはいますが、睡眠と食事は取れるようなりました。ご心配ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
男女の関係に年齢は関係ないといっても、あなたも55歳、ここは潔くきっぱりと彼女さんと分かれるところでしょう。
本当かどうかはともかく彼女さんに再婚の話が出ているというのならあなたが身を引く以外にどんな道があるんですか?
そこまで言われてもまだ追いかけるというのはその女性はよほどいい女なんでしょうねきっと。
何回かやらせてもらったんだし、それをいい思い出としてとっておいて、これ以上彼女さんに付きまとって困らせるのはなしにしましょう。
年を考えなさいとまでは申し上げませんが、不倫の道にも仁義ってものがあるんです。
新しい女を探したほうが絶対いいですよ。
回答ありがとうございました。
この年齢で、良い思い出が出来たこととして感謝しなければならないですね。彼女の本当の幸せを願って行きたいと思います。