No.5ベストアンサー
- 回答日時:
喪に服す相手が主さんにとってどなたなのかによるのではないでしょうか。
親兄弟祖父母なら49日くらいは我慢して欲しいと思いますね。
叔父叔母以上なら初七日、告別式や納骨式さえ終わっていればまあ構わないと思います。
喪に服す、というのは自分の気持ちの問題だと思いますのでご自身の中で折り合いがつけられてかつ周囲に悟られないなら
仮に2親等以内であったとしても告別式まで避ければいいのでは?
ありがとうございます。
今回亡くなったのは祖母ですので、49日までは控えた方が良さそうですね。気持ち的にも一つの区切りになりますし。
それまでは自慰で我慢しようと思います。
No.6
- 回答日時:
喪中の性行為自体を気するのはイイけど、
喪中に性行為をする気 になることが不思議。
煩悩。精進。
寺の住職ではなく信仰もない日本人なら、お相手さえ良ければイイのでは・・・
自慰にしても性交にしても、誰に報告するわけでもなく、見つかる訳でもないだろうし。。
大切なのは自分と相手のの気持ち。
そもそも喪中とか葬儀自体が、自分たちの気持ちを満たすためだけの行為、
自己満足であり自慰行為。マスタベーション、オナニーであります。
ご先祖がなくなったのなら、一日でも早くご子孫を残しましょう。
それこそがご先祖様への報いであり、少子日本の救いと考えます。
そのためにも特定の人を見つけてはやく結婚することです。