重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼女が塩対応で困ってます。
今付き合って5ヶ月ほどなのですが、2ヶ月ほど経ったころからだんだんと塩対応になってきて、遊びに誘おうとすると「面倒」「家出たくない」「お金ない」と言い、それなら家に遊びに行けるのか?と聞くと「家片付けるの面倒」と言って、全く誘いに応じてくれません。
彼女が言うには「会って話をするのは好きだけど、面倒なことはしたくない」そうなのです。
お互い高2で、俺としては長い時間一緒にいて楽しく話をしたいと思うのですが、なかなかそうさせてくれません。
ここがこうで俺結構しんどいから、ちょっとでええから気を遣ってくれへん?と彼女に伝えたのですが「めんどいなー」と言われ、そこから少し空気が悪くなりました。空気が悪くなったと言っても、俺だけがそう感じているだけで、相手は鈍感と言うか無頓着なので、そうは感じていないと思います。
別れることも考えましたが、やはりどうしても自分は彼女のことが好きで、別れた後も絶対に後悔すると思います。
2人で話している時は彼女も楽しんでくれているので、おそらく彼女も自分の事を好いていてくれているのだろうという自信もあります。
ですが、正直とてもしんどいのです。このまま付き合っていても疲れ果てて別れる未来しか見えないのです。
彼女の性格や趣味的に、男性が周囲に来る事はほぼ無いので、浮気の心配はしていません。
塩対応の恋人がいる方、もしくは自分が塩対応側という方、アドバイスをおねがいします。

A 回答 (4件)

彼女は、あなたのことは好きだけど、

あなたの、彼女に対しての気持ちよりも、クールなんですね。
学校で話すだけでもいいと思っているんでしょう。
でも、嫌いかというと、そんなことはないんです。

私は高校生の頃は、付き合っている男子はいませんでしたが、
すごく仲のいい友人とでも、
学校と、行き帰りに話しても、帰宅してから、あらためて出るのは面倒でしたね。
家が団地で狭く、個室がなく、かつ、物が多く、雑然としていたので、
友人を家に呼ぶのも嫌でした。
学校では、外用の顔を作っていました。
ちょっと緊張もしていたかもしれません。
その分、家では、だらっとしていましたね。

学校や、あなたといる時の彼女も、
もちろん、本当の彼女ですが、
少し背筋を伸ばした気持ちでしょう。
家で、緊張感なく過ごせるから、
あなたとも、楽しくいられるのです。
無理をして、あなたに会うために、いつも緊張するようになったら、
彼女の方が、しんどくなるかもしれません。

いつもいっしょにいたい、
もっと話したい気持ちはわかりますが、
普段は、学校や放課後、行き帰りなどに話すので我慢できませんか?
その代わり、誕生日やクリスマスなど、
ここ、という日だけ、外で会うとか。
あまりお金も時間もかからないデートを考えて、誘いましょう。
    • 0

長く続かないのではないでしょうか。

それとあなたがもったいないように思います。

相性もありますから、あなたにはあなたに合った方が彼女には彼女にあった方がいると思います。
しんどいと思うならぴったりくる相手ではないのではないでしょうか。
とわたしは考えますが正解はありません。
間違うことも成長ですし。

なににしろ、ここで迷うことも別れることももう少し付き合ってみることも何を選んだとしてもあなたの成長になると思います。この問題に真剣に向きあえばね。
何が正しいのかどう生きたいのか、どんな人と一緒にいたいのか考えることが大切です。
    • 3

彼女が 友達関係以上になりたく無い んですね。

友達としては、楽しいけれど、彼氏にはしたく無いタイプ なのでしょう。
だから、あなたが彼女を好きになれば、成程、彼女は離れて行きますね。
彼女では無くて友達です。その方と一緒に仲良くしていたい のなら、一歩引いてお付き合いする事 ですね。
あなたには、ツライ事でしょうけれど、それが、現実だと思います。
    • 0

その姿が彼女の素の姿でしょうね。

もしくは既に気持ちの変化がある。
もしくは、あなたから告白したならば、最初からあなたに無理して付き合っていただけですしね。
とりあえず告白されたし、割と良いと思っていたからと彼女がOKしただけならば、自分のペースを崩されるというのは、正直疲れるのですよ。

しんどいなら別れれば良いだけですよ。
「付き合う」ことに何故縛られているのですか?
手厳しい事を言うならば、彼女にあなたが好きという気持ちがないなら、あなたが好きだろうが無理なものは無理になりますよ。

付き合っていても片思いだっただけではないですか?
    • 0