最新閲覧日:

MMDを始めたいと思い配布元VPVPのリンクから以下をDLしましたが、DirectXエンドユーザーランタイムがインストールできず、MMDを開けません。

【DL、インストール済み↓】
・Microsoft Visual C++ 2005 再頒布可能パッケージ(x86)
・Microsoft Visual C++ 2008 再頒布可能パッケージ(x86)
・Microsoft Visual C++ 2008 再頒布可能パッケージ (x64)
・Microsoft Visual C++ 2010 再頒布可能パッケージ (x64)

【DLしたがインストールできない、プログラムが開けない↓】
・MikuMikuDance(x64 Ver)
 →「d3dx9_43.dllがないためプログラムを開始できません」と表示される
・DirectX エンドユーザーランタイム
 →「内部システムエラーが発生しました。WindowsフォルダにあるDXError.logとDirectX.logを参照して、問題を分析してください。」と表示される

PCはwindows10、64bitです。

どうすれば良いのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

  • こちら(http://nanoappli.com/blog/archives/4739)で紹介されている、「Microsoft Visual C++ 2010をアンインストールしてからDirectXをインストールする」という方法でも失敗してしまいました。

      補足日時:2015/12/23 01:39
  • DXError.logとDirectX.logの参照の仕方(見方)だけでも教えていただけると嬉しいです。

      補足日時:2015/12/23 01:59

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

DirectX エンドユーザーランタイムをどこからダウンロードしているかわかりませんが


もしWEBインストーラ使ってインストールしようとしているのであれば
以下からダウンロードしてインストールしてもエラーになりますか?
日本語  https://www.microsoft.com/ja-jp/download/confirm …
英語   https://www.microsoft.com/en-us/download/details …

正常にインストールできればそれで大丈夫なはずです(以下も合わせて参考)
http://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum …
    • good
    • 3
この回答へのお礼

仰る通りWEBインストーラを使ってインストールしようとし、失敗していました。紹介してくださった英語版はインストールでき、MikuMikuDance(x64 Ver)も開けて開始することができました。
(日本語版はインストールできましたが、d3dx9_43.dllがなかったらしくMMDは開けませんでした。)
参考URLも参考にさせていただきました。おかげさまで問題が解決し、とても助かりました。本当にありがとうございました!

お礼日時:2015/12/23 18:01

このQ&Aに関連する人気のQ&A

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QMMDデータの復元は可能ですか?

MMDのデータに別の新規のMMDのデータを誤って上書きしてしまいました;;
復元はできないんでしょうか?

Aベストアンサー

調べてみたんですが、無理みたいでした(>_<)

Qvisual studio2010 文字コード

visual studio2010を使っています。Cのプログラムを書いてます。
文字セットを選ぶ箇所で
・マルチバイト文字セットを使用する
・Unicode文字セットを使用する
という2つの選択肢がありますが、
上を選ぶとshift-jisの文字コードが選ばれると認識してます。
それで、下のUnicode文字セットを使用するを選んだ場合なんですが、
これはutf-16のことですか?
utf-8が主流だと思っていたのでここでさすUnicodeが勝手に
utf-8のことだと思ってたんですが、
visual studioで扱っている方はワイド文字で、
utf-8について調べたらASCIIにも対応できる可変長のマルチバイト
という風に書いてあったので、あれ?と思い色々調べたら
ウィンドウズではメモ帳などでUnicodeという表記でutf-16を指すみたいなので
これも同じでutf-16なのかなと思いました。

ただ、visual studioで扱うUnicodeはワイド文字ということと、
utf-16は2バイト固定ではなく2バイト単位なだけで
4バイトで1文字を表すこともあることが書いてあったので、
これはワイド文字とは違う??と混乱してます。
それともワイド文字は2バイト固定と思ってたんですが
wchar_tが2バイトずつなだけでワイド文字は1文字2バイトというわけではない
ということでしょうか?
それとwchar_tで2個分で1文字を表したりする使い方はするんでしょうか?

まとまりのない質問になってしまいましたがよろしくおねがいします。

visual studio2010を使っています。Cのプログラムを書いてます。
文字セットを選ぶ箇所で
・マルチバイト文字セットを使用する
・Unicode文字セットを使用する
という2つの選択肢がありますが、
上を選ぶとshift-jisの文字コードが選ばれると認識してます。
それで、下のUnicode文字セットを使用するを選んだ場合なんですが、
これはutf-16のことですか?
utf-8が主流だと思っていたのでここでさすUnicodeが勝手に
utf-8のことだと思ってたんですが、
visual studioで扱っている方はワイド文字で、
utf-8について...続きを読む

Aベストアンサー

>それで、下のUnicode文字セットを使用するを選んだ場合なんですが、
>これはutf-16のことですか?

そうです。

>それともワイド文字は2バイト固定と思ってたんですがwchar_tが2バイトずつなだけでワイド文字は1文字2バイトというわけではないということでしょうか?
>それとwchar_tで2個分で1文字を表したりする使い方はするんでしょうか?

wchar_tは2オクテットとは限りません。
またwchar_tの内部表現がutf-16かどうかも定義されていません(Windowsだと2オクテットでutf-16ってだけ)。

>それとwchar_tで2個分で1文字を表したりする使い方はするんでしょうか?

これについてはおそらくサロゲートペアの事をいわれてるのだと思います。

QVisual Basic 6.0 SP6

ウィンドウズ7にVisual Basic 6.0 SP6 ランタイムファイルをインストールしていますが途中でエラーメッセージが出てどうしてもインストールできません。どうしてvd6 sp6をインストールするのかというと昔購入した囲碁ソフトがvd6 sp6が必要といわれたからです。どなたか詳しい方お知恵を拝借願います。

Aベストアンサー

>Windows 7 における Visual Basic 6.0 のサポート状況についての備忘録
>http://tunemicky.blogspot.jp/2012/01/windows-7-visual-basic-60.html

 管理者権限で実行をするのかもしれません。

 囲碁ソフトの正体と正確なエラーメッセージが判明すればなんとかなるかも。

参考URL:http://tunemicky.blogspot.jp/2012/01/windows-7-visual-basic-60.html

Qmicrosoft.netとframeworkの差

この度はお世話になります。

[microsoft.net]と[microsoft.net framework]の
違いについて教えていただきたいのですが、以下の認識で合っておりますでしょうか?

・microsoft.net framework
 Microsoft .NETで作成された物を動かすための環境
 ※Windows OSには基本インストールされる。

・microsoft.net
 .net言語で記載されたPG(C言語的な?)
 ※上記framework環境で動作する。


お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

> 以下のような事で合っておりますでしょうか?
> Microsoft .NET
> ⇒Microsoftが定めた設計思想により作成された物の総称

「作成された物の総称」というより、設計思想そのものを
意味していると考えた方がよいと思います。
「戦略」とか「構想」とか「コンセプト」と考えてもよいと
思います。

ただ、これはもう10年以上前の用語で、今は「Microsoft .NET」
という言葉を使う人はあまりいないと思います。
当時は、Microsoftが考えた新しい構想だったので、そのコンセプトを
表す新しい言葉を作って広める必要がありました。
今は、その構想を実現した.NET Frameworkが浸透していますから、
「.NET Framework」と言う言葉の方が具体的でどういうものか伝わります。
このため、こちらの言葉だけが残った感じになっていると思います。
そして、「.NET」とだけ言うと「.NET Framework」を略したものという
意味でも使われるようになっています。

なので、昔から明確に区別して使っている人もいるかもしれませんが、
今は同じもの(略したもの)と考えても差し支えないと思います。

> Microsoft .NET Framework
> ⇒Microsoft .NET の開発・実行するための環境

こちらはこの通りでよいと思います。

> 以下のような事で合っておりますでしょうか?
> Microsoft .NET
> ⇒Microsoftが定めた設計思想により作成された物の総称

「作成された物の総称」というより、設計思想そのものを
意味していると考えた方がよいと思います。
「戦略」とか「構想」とか「コンセプト」と考えてもよいと
思います。

ただ、これはもう10年以上前の用語で、今は「Microsoft .NET」
という言葉を使う人はあまりいないと思います。
当時は、Microsoftが考えた新しい構想だったので、そのコンセプトを
表す新しい言葉を作って広める必...続きを読む

QWin7の64bit、175GBのHDDが満杯

Win7の64bit、無事に使ったが、数週間前、175GBのHDDスペースが満杯近くなりました。そんなにデータが入れなかったのに。経験上はこれがおかしい。ウィルス?

Aベストアンサー

ウイルス?と短絡する前に、調べましょう。

ハードディスクの使用量を調べるフリーソフトいろいろ

ハードディスクを無駄に消費している巨大ファイルを発見したり、どのファイルとフォルダの容量が大きいのか、などをわかりやすく調べるフリーソフトいろいろです。どれもグラフィカルに表示してくれるので、一目瞭然です。

http://gigazine.net/news/20060719_hdd_use/

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報