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冬の味覚「寒ブリ」の水揚げが北陸と山陰で明暗と。今季はどこで獲れたブリを食べることが多いですか?

参考URL:寒ブリ異変 北陸と山陰で明暗
http://news.goo.ne.jp/article/jiji/business/jiji …
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A 回答 (3件)

富山近海の「ブランド」は手に入りにくいでしょうね。


ブリであれば何れでも有り難く頂きます。
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ご質問読ませていただきました。



魚は大好物です、肉より好きです。しかし、正直言って、寒鰤はもとより、鰤は嫌いです。鰤大根も嫌いです。食べなさいと言えば、食べられますが、お金を支払ってまで、好んで食べたい魚ではありません。

魚の油脂分の味と香りが生臭くて、どうも好きになれません。鰤は魚の中でも貪欲な種類と聞きました。何を食べているかはしりませんが、北陸の皆様が、絶賛するほどとは、個人的には感じません。

以上、参考まで。
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普通ブリは定置網で捕るので漁は潮によるでしょうね。

日本海に多いはずです。油が乗った寒ブリでブリ大根などが美味しいとおもいます。

地方だと、魚は地産地消です。私の方では4~500円で小さいハマチが一本買えます。ブリなどは地元の養殖物がありますが養殖物はどうしても油が多すぎるのでこれをたくさん食べるのは無理です。同じ青物ではカンパチやヒラマサのほうがいいとおもいます。
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