50過ぎの男性です。ここ最近2ヶ月位ですが最初に左膝が痛くなって掛かり付けの整形外科でみてもらいました。結果ヒアルロンサンの注射と薬物治療をかれこれ2ヶ月かんしています。1か月前くらいから持病の椎間板ヘルニアの痛みも出てきてかなり辛い日々です。注射と薬物治療してますが正直全く効いてません。来週MRIの検査を受けます。とゆうか医師は変形性膝間接症の痛みだから時間はかかりますと言われました。私としては何だか納得いかず違う病院でみてもらおうかとも考えています。3ヶ月位経ってなおるのでしょうか?同じような体験や経験されたかたいましたら是非アドバイス等宜しくお願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
変形性膝関節症だと…正直に言いますと「治りませんよ」という答えになってしまいます。
もし根治的に治そうとするならば「人工関節」とか、大規模に骨を削るような手術になってしまいますが、お世辞にも成功率は高くありません。
ヒアルロン酸の注入は、ある意味「その場しのぎ」です。
どうしても「老化」というものはあります。
関節内部の軟骨組織も、ずっと体積が変わらないわけではありません。
減っていってしまいます。
すり減るのです。
すり減ってしまった分、骨と骨の距離も変わるし、当然それは「変形」となって現れます。
それが痛みのもとになるわけです。
将来的には、再生医療が進化するでしょうから、軟骨組織の再生も可能になると思いますし、そうなると完全治癒というのも夢ではなくなるわけです。
しかし、今のところは治験の段階にも届いていませんし…正直それを待っているというのも気の長すぎる話です。
「運動療法」などで、周囲の筋肉を強化して痛みを軽減させる程度でしか、今のところはアグレッシブな方法はほかにありません。
痛みとどう付き合っていくか、という段階に入っていると自覚されるべきかと思います。