重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ヘラブナ釣り
今日、全面凍結する管理釣り場の氷を割って3匹釣りました。とても嬉しい初心者です。
さて、クワセは芋グルテンです。
他に、力玉、ハード、II、力玉サナギ漬けやりましたが釣れるのは芋グルテンです。
クワセの最強は 芋グルテンだと思い始めました。 正解ですか?

A 回答 (2件)

釣れているならその餌がその時点での「最強餌」でしょう。

ただ場所や年度によって釣れる餌は変わります。いまの管理池で釣れている
餌が別の管理池で釣れる餌とは限りません。今年良かった餌が来年もよく釣れる
とは限りません。

何種類か餌を用意し、魚と対話しながら「最強の餌」を決めると良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

魚と対話する いいフレーズです。
氷の中から出て来たヘラブナに よく来たね、僕と遊んでくれてるんだと思うようになりました。
対話して 好みの餌をきいてみます。ありがとうございますyas2さん

ヘラブナ釣りに限らず「釣り」は何が正解か、というのはありません。

その時の状況(場所、水温、天気、時間帯、etc)によって都度都度変わってきます。海なら当然潮の状況も大いに関係してきますね。
今日は芋グルテンが良かったのでしょう。釣れてよかったですね!
    • 0
この回答へのお礼

釣れて よかったです。とても