ホームページビルダー20SPで付属のテンプレートを使用してホームページを作成、アップしました。ただ、お問い合わせフォームだけが上手く動作しません。添付した画像の「アクション欄」に利用しているレンタルサーバーのファーストサーバー社の/cgi-data/FS-Form/●●●●●●_formを入力して、テスト送信してもエラーになってしまいます。
ファーストサーバー社やジャストシステム社に問い合わせしても、サポート対象外と言われて教えて貰えませんでした。「アクション欄」には何を入力したら送信できるようになりますか?
分かる方教えてください。

「ホームページビルダー20SPでのお問い合」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • へこむわー

    すみません、●●●●●●は自分のアカウント名です。

      補足日時:2016/02/02 08:46

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

そうだとおもいます。


私は、そうしていますが・・・。
これは、メモ帳にまで書いてるのに、いつも、変更を忘れていて反映されません。
http://www.tagindex.com/cgi/permission.html

この辺りが、サーバーなどによって変わるのかな?
それで、サポート対象外となってるのかも。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご親切に参考資料までありがとうございます。
7、5、5に変更しましたが、やはり結果はHTTP404未検出になってしまいます。

今まで、アクション欄には
①/usr/sbin/sendmail-i
②/cgi-data/FS-Form/自分のフォームコード_form
③mailto:****@****.**.**?subject=件名
を入れて試してみました。

結果
①②はHTTP404未検出
③送信ボタンを押すと「この文章は電子メールで送信されます」までの案内は出ますが、画面はそのまま開きっぱなしで、メールも送信されずじまいです。

二進も三進もいきません><
明日、ジャストシステム社に電話してみます。
でも教えてくれないだろうな~多分・・・

お礼日時:2016/02/02 21:08

たびたび


SPの方で、設定してくれると思いますが・・・。
もし設定されてなければね。
FTPツール(ファイルの転送)をあけてください。
サーバーの中に、CGIファイルが入ってると思います。
そのファイルを右クリックすると、「アクセス権の変更」というのがあると思います。
そこが、「7,5,5」になっていますか?
グループの「W書き込み可能」と他人の「W書き込み可能」はチェックしなければ、755になります。

ひょっとしたらこれかもね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
アクセス権の変更を開けてみてみたら、本人・グループ・他人というところは「0、0、0」になっていました。
ここを「7、5、5」に変更するのですか?

お礼日時:2016/02/02 17:20

もっといい回答がると思いますがとりあえず



「アクション」に入力するパスとファイル名を確認します。
とありますが、
「sendmailパス」というものだと思います。

ファーストサーバー社のホームページで探せばあると思います。
ファーストサーバー社に聞けば、教えてくれると思いますよ。
サポート対象外と言われたのは、いろいろな設定があるからだと思いますよ。

ビルダー(20にはないかも)に付属されてるCGIの設定です。
#------ sendmailパスの指定 ----------------------------------------------
# 以下の、$mailprogに、サーバー上にある"sendmail"コマンドをフルパスで
# 記入します。詳しくは、プロバイダのガイドに従ってください。
# (例) $mailprog = '/usr/lib/sendmail';
$mailprog = '/usr/sbin/sendmail';
#------------------------------------------------------------------------

「/usr/sbin/sendmail」ここだと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
早速ファーストサーバー社に「sendmailパス」問い合わせてみたら、「/usr/sbin/sendmail-i」と回答いただき、アクション欄に入力し試してみましたが、HTTP404未検出となってしまいます。
う~ん、何を入れたら良いのでしょう・・・

お礼日時:2016/02/02 09:30

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qホームページビルダーのメールフォームで送信が出来ません。

ホームページビルダー10を使っています。メールフォームを作成し、ブラウザから開いて送信ボタンをテストで押してみたのですが、全く送信されません。
アドレスを変えたり等、色々行いましたが、駄目です。
どうすればよいでしょうか?

HTMLタグを見ると、
<FORM METHOD=post ACTION="mailto:xx@yyy" ENCTYPE="text/plain">
とあり、xx@yyyの部分に自分のメールアドレスを入れています。

CGIについては全く知識がなく、どう直せばよいのかがわかりません。
お詳しい方、どうぞお教えください!
ご返答お待ちしております。

かれこれ3日も悩み続けております…

Aベストアンサー

No.8です CGIが書いてあったので勘違い致しました mailtoならメールソフトを起動するだけですからCGIは必要ありませんね メールソフトの環境によっては作動しませんので CGIを使った方がいいですね 

私も使ってますが KENT WEBさんの CGIスクリプトが簡単ですので サーバー環境をご確認ください
http://hpb.cool.ne.jp/business/mailform1.html

設置できなければ レンタルのフォームをお使いになるのがいいかと思います
http://form.fc2.com/

Qホームページビルダーで作成したサイト情報の保存場所は?

ホームページビルダーで作成したサイト情報の保存場所は?

パソコンをWindows XPからWindows7に買い換えたので、XPで使っていた【ホームページビルダーV6.5】を7にインストールし直しました。
しかしサイト情報(FTPサーバーアドレスやパスワード)をメモしたテキストファイルを誤って削除してしまい、サイトの再構築ができなくなってしまいました…

そこで質問です。

もともと使っていたXPの中からサイトの情報(転送時に使うFTP情報)をコピーして7に持っていきたいのですが、ホームページビルダーで作成したサイト情報の保存場所はどこなのでしょうか?
ホームページビルダー自身はCドライブ内のprogram filesにあります。
調べたところ、サイト情報はそことは別に「C:\Windows\Application Data\Ibm\HomePage Builder Version 6」に入っているという情報を見つけたのですが、Windowsフォルダ内にApplication Dataというフォルダはありませんでした。
自分のミスで本当に情けない限りですが、XPでのホームページビルダーV6.5のサイト情報が保存されている場所をご存じの方、いましたらご回答のほど宜しくお願い致します。

ホームページビルダーで作成したサイト情報の保存場所は?

パソコンをWindows XPからWindows7に買い換えたので、XPで使っていた【ホームページビルダーV6.5】を7にインストールし直しました。
しかしサイト情報(FTPサーバーアドレスやパスワード)をメモしたテキストファイルを誤って削除してしまい、サイトの再構築ができなくなってしまいました…

そこで質問です。

もともと使っていたXPの中からサイトの情報(転送時に使うFTP情報)をコピーして7に持っていきたいのですが、ホームページビルダーで作成し...続きを読む

Aベストアンサー

windows7だと、ビルダーv6.5は未対応となっていますので、
もしかしたらうまく使用できないかもしれませんが・・・。

xpだとWindowsじゃなくてDocuments and Settings¥ユーザー名¥内にApplication Dataがあります。
その中にIBM¥HomePage Builder Version ●¥site¥があると思います。
siteをクリックしてください、ご自分が作成したサイト名(ビルダーのサイト一覧でのサイト名)のフォルダがあると思います。
このフォルダの中身のファイルを直接確認することはできないと思うのですが、サイト情報が保存されているのはこちらかもしれません。
(転送設定情報が含まれているかどうかは確認できませんでした。)

QCGIのメールフォームを、ウェブページ内に設置する方法が解りません。

はじめまして。
CGIのメールフォームを、ウェブページ内に設置したいと思っております。

https://www.calbee.co.jp/soudanshitsu/otoiawase/
こちらのページのように、ウェブページの中にメールフォームを埋め込みたいのですが、
全く方法がわかりません。

個人サイトでも、このようにCGIのメールフォームを、
ウェブページ内に設置しているのを見かけますが、
どのようにすればよいでしょうか。

また、ウェブページ内に埋め込めるCGIのメールフォーム、埋め込めないメールフォームは
あるのでしょうか。

作成ソフトはホームページビルダー、サーバはCGI設置可です。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

どうもXTRECのHISABOです。アクセス解析でここへ来ました。

ok-aki11さん、はじめまして。
入力フォームとCGIスクリプトを切り離して考えてください。

「基礎メール」を使う際の案件です。
input.htmlのformタグから著作権表示部分(リンクウェアですので使用する場合は必ず著作権表示を入れましょう)までをコピーして自分の用意したページのフォームを表示したい部分に貼り付けます。

formタグの下記部分を
action="./sendmail.cgi"を
action="sendmail.cgiまでのパスを記入"
へと変更します。
sendmail.cgiまでのパスがフォームページから一つ下の階層mailフォルダにある場合は
action="mail/sendmail.cgi"
とします。

あとはfinish.htmlをお好きなデザインにカスタマイズすれば宜しいかと。

またエラーが出た場合はCGIで描写したものになりますのでデザインを重視したい場合は入力後の処理を別のウィンドウで表示するのが良いです。
上の例で言いますと
action="mail/sendmail.cgi" target="_blank"
とすればOKです。
更にJavaScriptを使って小窓表示させる事も出来ます。
その場合は
action="mail/sendmail.cgi" target="_blank" onClick="window.open(mail/sendmail.cgi','','width=300px,height=300px');return(false);"
でOKです。

あと質問する際はご利用のサーバー名も記載したほうが回答がしやすくなります。

以上です

どうもXTRECのHISABOです。アクセス解析でここへ来ました。

ok-aki11さん、はじめまして。
入力フォームとCGIスクリプトを切り離して考えてください。

「基礎メール」を使う際の案件です。
input.htmlのformタグから著作権表示部分(リンクウェアですので使用する場合は必ず著作権表示を入れましょう)までをコピーして自分の用意したページのフォームを表示したい部分に貼り付けます。

formタグの下記部分を
action="./sendmail.cgi"を
action="sendmail.cgiまでのパスを記入"
へと変更します。
sen...続きを読む

Qホームページビルダー リンク設定できない

ホームページビルダーで作っているのですが リンクできません
ビジュアルサイトビューでリンク設定できたらツリーみたいになるはずなのに
リンクされていないHTMLファイルのとこにあるのですが
リンク挿入 ページリンク作成する リンク先INDEX.HTMLとつなげたいのですが
どうしたらいいのですか?

Aベストアンサー

親ウィンドウ(index.html)のページを開きます。
その中の「この部分にリンクを貼りたい」というところを反転させます(文字の場合)。
ロゴや画像の場合はその部分をクリックするだけでOK。
そのリンクを貼りたいところで右クリックすれば、「リンク挿入」があります。
別ウィンドウが出てきます。
「参照」ボタンでどのページをリンクしたいのか設定。
一番下に「ターゲット」があります。
このターゲットで別ウィンドウを開くのか、フレーム使用で右側に開くのかなどを設定します。

右クリック→リンク挿入でなくても、
リンクを設定したいところをクリックして、ツールバーにある「挿入」→リンクでも出来ます。

他には、ご質問にある「ビジュアルサイトビュー」で、
「リンクされていないHTMLファイル」にあるページをリンクしたいページまでドラッグすることも出来ます。リンク解除したいときには、逆に「リンクされていないHTMLファイル」にドラッグすれば元通りですね。

http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F136492568B70015C90E?opendocument

参考URL:http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F136492568B70015C90E?opendocument

親ウィンドウ(index.html)のページを開きます。
その中の「この部分にリンクを貼りたい」というところを反転させます(文字の場合)。
ロゴや画像の場合はその部分をクリックするだけでOK。
そのリンクを貼りたいところで右クリックすれば、「リンク挿入」があります。
別ウィンドウが出てきます。
「参照」ボタンでどのページをリンクしたいのか設定。
一番下に「ターゲット」があります。
このターゲットで別ウィンドウを開くのか、フレーム使用で右側に開くのかなどを設定します。

右クリック→リン...続きを読む

Qホームページビルダー 21 sp で保存したファイル

ホームページビルダー 21 sp 体験版で保存したファイルはどのフォルダーに保存されるますか?
保存されたファイルの場所を知りたいのですが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

保存先は、ホームページビルダーが管理しているので、そのフォルダを開いても直接いじれないとのこと。
http://ホームページビルダー.net/hints/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%93%E3%83%AB%E3%83%80%E3%83%BCsp%E3%80%80%E4%BF%9D%E5%AD%98%E5%85%88/

メニューバー「ツール」「オプション」「ネットワーク」タブ「ネットワーク一時ファイル」保存場所かも。
デフォルトでは、「C:\Documents and Settings\(ユーザ名)\Application Data\IBM\HomePage Builder Version 6\tmp\
開けられないので開けるようにしたアドレスは、
%USERPROFILE%\Application Data\IBM\HomePage Builder Version *\site¥サイト名一覧→サイト名一覧/設定の右「エクスポート」(「エクスポート先のフォルダ」に外付けHDを指定して「OK」)
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/5980096.html

保存先は、ホームページビルダーが管理しているので、そのフォルダを開いても直接いじれないとのこと。
http://ホームページビルダー.net/hints/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%93%E3%83%AB%E3%83%80%E3%83%BCsp%E3%80%80%E4%BF%9D%E5%AD%98%E5%85%88/

メニューバー「ツール」「オプション」「ネットワーク」タブ「ネットワーク一時ファイル」保存場所かも。
デフォルトでは、「C:\Documents and Settings\(ユーザ名)\Application Data\IBM\HomePage Builder Version 6\tmp\
開け...続きを読む

Qホームページビルダーでメールへのリンク

ホームページビルダーでメールへのリンクを挿入する際に件名を「お問い合わせ」と入力するのですが、プレビューやネット上では件名の部分が文字化けしてしまいます。これは何かの設定がおかしいのでしょうか?ご存知の方、どうぞよろしくお願いします!

Aベストアンサー

メールリンクはmailtoを使うのでメールソフトの環境により 文字化けしたり反映されなかったりします
http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F13649256EEF00025CF2?opendocument

CGIを使った方がいいですね
CGIを使ったメールフォーム
http://hpb.cool.ne.jp/business/mailform1.html

レンタルのフォームもあります
http://form.fc2.com/

QPDFファイルをホームページビルダーでアップするには?

ホームページビルダーV9をつかっています。
PDFファイルに保存したある資料をホームページに載せようと思っています。保存先はマイドキュメントですが、リンク先に設定すると、(左側のメニューバーにあるリンクの挿入の「「PDFファイル」でリンクしています。)プレビューでは見ることができるのですが、実際アップしていみるとエラーになってしまいます。

保存先に問題があるのでしょうか?
リンクの仕方が悪いのでしょうか?
PDFにしてあるのでアップできないのでしょうか?

この問題の解決法を教えてください。

Aベストアンサー

PDFファイルはサーバー上のどこに入っているのでしょうか。
ビルダーでリンクした時と同じ構成でアップしていますか?
サーバー上でフォルダの名前を変えてしまえばリンクは切れてしまいます。
ファイル名もそうです。
index.html
  │
  ├A.html
  └Bフォルダ
     └C.PDF
この状態でビルダーでA.htmlにCファイルをリンクさせたとしたら、
B/C.PDF になります。
このBフォルダの名前を変えても、リンク先はBフォルダのC.PDFなので、存在しないファイルと認識されます。
後、名前が全角だとエラーになるサーバーもあります。(その方が多いかも?)

分かりにくい説明ですみません;;

Qホームページビルダーで横幅について

ホームページを作ろうと、とりあえずホームページビルダー17の体験版をDLしました。

とりあえず四苦八苦しながらですが、なんとか少しずつ理解をしてきたのですが、まだまだ分からない事だらけです。

とりあえず、今一番分からないのが横幅の指定についてです。


例えば、皆さんそれぞれ横幅が違うディスプレイをお使いですよね?
ですが、どのサイトも自動的にそのディスプレイにあわせて自動的に最大化しているように思います。
そうするにはどのように設定すればいいのでしょうか?

また、950ピクセルくらいが最適とかを調べているうちに目にしたのですが、試しに950を設定して画像を挿入したところ横幅に余白があります。
サイト作成では、上部を青、中を白、最下部を青という想定をしているので余白があるとどうしても不恰好です。
見ている人のディスプレイにあわせて最大にしたいので、どのようにすればいいのか横幅について教えてもらえませんか?

できれば専門用語をくだけた表現で教えてもらえると非常に助かります。

宜しくお願いします

Aベストアンサー

>自動的にそのディスプレイにあわせて自動的に最大化している

訳ではないです

>950ピクセルくらいが最適とかを調べているうちに目にしたのですが、試しに950を設定して画像を挿入したところ横幅に余白があります


一般的なホームページの横幅(width)は800ピクセルから950ピクセルぐらいが妥当
余白は背景で埋めます
http://copicopi.com/bgall.html

http://masaboo.cside.com/new_html1/ht_12.htm

QHPビルダー 画像が表示されない

拡張子はlpegで
半角英数のタイトルで、
ビルダーでの画面では画像表示できるのに
転送してみると
ばつ印でみれません
どうすればいいですか?

Aベストアンサー

まず「lpeg」じゃなくて「jpeg」では?

次に「ビルダーでは見えて転送後は見えない」件ですが、画像のファイル名に大文字を使っていませんか?
Windows系OSでは大文字小文字はどちらでもOKです。
しかし一般的なサーバはUnix系OSで、大文字小文字をきちんと判別します。よってHTMLファイル内に記述しているファイル名と、実ファイル名が異なると解釈されることがあるのです。
ご確認を。

QHPビルダーで中央表示がしたいのですが・・。 

HPビルダーで中央表示がしたいのですが・・。 
どこでも配置を使って作ったHPが、左端がブラウザに固定の表示になってしまいました。
常に開いたブラウザの中央に表示されるようにするにはどうしたらいいのでしょうか。

Aベストアンサー

>http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/all/hpb1037

IBMのサイトを参考にしてください。

標準モードで「表の挿入」で「表」を使って、表の一番外枠を選択状態で「書式(O)」「位置揃え(A)」「中央揃え(E)」で表が中央に来ます。

または、普通の「文字の中央」をクリックでもOKです。

どのサイズのディスプレイでも中央表示となります。

どこでもモードでは不可です、標準モードで作成です。

表の列や行は後からいくらでも追加や削除が出来ますので、文字列の配置や画像の挿入位置などレイアウトを考えて、列や行を作りましょう。

またセルの結合や分割もできますので、自由な画面のレイアウトが可能です。

表の外枠を選択状態で「編集(E)」「属性の変更(A)」で表やセルの寸法を決めたり枠表示を消したり、枠に色をつけたりも出来ます。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング