sendmailを悪戦苦闘の末、ようやく使えるようになりました。それはめでたいのですが、どうもレンタルしているocnのサーバーではメールアドレスの贈り先が存在しない(空ではなく送り先メールアドレスの存在)とエラー画面になってしまうようなんです。
&mail_sub というsub関数を作っていてこれをcgiから呼び出しています。送れないまでも、エラーで画面が止まってしまうのは避けたいんです。if(&mail_sub)みたいにエラーを感知できたら良いのですが・・。
分かる方、どうか教えて(助けて)下さいー!
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
気になったんですが、そのような送り先が存在しない場合のエラーメールの送信先は定義しないんですか?
sendmail のような、共有で使用するリソースの場合、誰が sendmail コマンドを叩いてエラーが起こったのかがわからない (多分、CGI の実行ユーザは、利用者で共有でしょうから…) 場合には、sendmail を発動させてるプロセスを kill している可能性があるかもしれません。
勝手な想像なので断言は出来ないですが、プロセスが kill されてるとかで500 エラーが返るのかもとふと思いました。
sendmail に -t オプション以外に、-f オプションで envelope-from を定義してあげれば、もしかしたら起こらないかも…
という事で、仮に、mahouさんのメールアドレスをmahou@somedomain.domだとした場合、
# sendmail起動
if (!open(MAIL,"| $sendmail -t")) { print "メール送信に失敗しました"; }
の行を、
if (!open(MAIL,"| $sendmail -t -fmahou\@somedomain.dom")) { print "メール送信に失敗しました"; }
みたいにしたら、うまくいくかも。。。
勝手な想像だけなので、「お試しあれ」感覚でとらえてください。
返信ありがとうございます!
今現在は妥協してしまい、そのまま使用することにしました。ただ、わかったことは、「相手先が存在しないとエラー」なのではなく、「メールアドレスの形」になってないと起こるエラーでした。
例えば、aaa@aaa.tekitouだとメールは送信されますが、aaa.tekitouだとエラー画面になってしまうのです。その辺、そのメールアドレスが存在しないとエラーと勘違いしてました。
次回、また開発があるのでそのときに試してみますね。
そしたら必ずnipotanさんに返信します。お待ち下さい。
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
エラー・メッセージは、どうなってますか?
CGI自体エラーになってなくても、正しいHTTP応答の形式になってないと、Webサーバーが500を返すこともあります。
基本的に、見たままのエラーメッセージや、具体的な入力内容、Webサーバーやメール・サーバーのログなどの補足情報も説明しとかないと、思い付く原因はたくさんありますから。
結構、errorlogだけで、あっさりと原因が判明することもありますし。
この回答への補足
osamuyさん、返信ありがとうございます。
Internal Server Errorで画面が真っ白になってしまってます。入力されたメールアドレスにメールを送るシステムなんですが、入力ミスかもしれないし、こうなることだけは避けたいのですが…。
perlでエラーをキャッチできないなら、サーバーの設定でしょうか。そうなるとレンタルサーバーなので無理になってきそうです、困りました…
No.2
- 回答日時:
送り先のメールアドレスが存在しない場合、
エラーを返すのはCGIではなくメールサーバです。
なので、CGIが存在しないメールアドレスを関知し
エラーを返すことで「エラーで止まる」ということはありません。
# 1 の方が言っているように
OCNは自作CGIが使えない可能性がありますし、
CGIが使えてもsendmailが使えないサーバなどありますので
一度仕様などを確認してみてはどうでしょうか。
それと、sendmailのパスは合ってますか?
この回答への補足
sendmailのパスは合ってます。
メール、ちゃんと送れてます。
ただ、メールアドレスが存在しないときに、
エラーになるんですよね。。。>SSIエラー?
同じ現象を味わったことある人居ますか?
No.1
- 回答日時:
OCNは、Page ONサービスでは、自分が用意したCGIは使用できないと思うのですが、
他のプランで、CGI可能にしてもらっているのでしょうか?
それとも、OCNの用意している「フォームCGIメール」のことでしょうか?
この回答への補足
高額な、他のプランです。
メールプログラムは自分で作成したものです。
if (!open(MAIL,"| $sendmail -t")) { print "メール送信に失敗しました"; }
print MAIL "To: $t_to\n";
print MAIL "From: $from\n";
print MAIL "Subject: $mail_sub\n";
print MAIL "MIME-Version: 1.0\n";
print MAIL "Content-type: text/plain; charset=ISO-2022-JP\n";
print MAIL "Content-Transfer-Encoding: 7bit\n";
print MAIL "X-Mailer: $ver\n\n";
print MAIL "\n";
print MAIL "$mail_body\n";
print MAIL "\n";
close(MAIL);
どうでしょうか?